2018-04-12

面對貿易戰,習近平只能頂硬上

習近平在博鰲論壇宣布要加大開放,但未見實際措施。(網上圖片)
面對美國總統特朗普步步進逼的貿易對壘,中國反應強硬,聲稱的反擊措施強烈,出乎一些投資者、國際問題專家的意料。

對於這個問題其實不需要懂太多經濟知識,也不用去計算輸贏變數,只從中國內部需要、從中共體制來看,就知道習近平不可能退縮。

4月8日,習近平在人民大會堂會見聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)。他藉此機會發出的聲音,值得留意。

習近平向古特雷斯說:「我們追求的發展應該是高品質的發展,衡量標準就是以人民為中心。不論是國內治理、還是全球治理,都要以人民的獲得為目標,要不斷為民眾提供信心和穩定預期。我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。」

講話當中,著重提到了「人民」。這當然可視為政治語言,但總有其含義,就是呼應了中共十九大主題語——「不忘初心」,初心是什麼?中共宣傳是「為中國人民謀幸福」。

不過這種定義並不完整。

1921年中共一大召開時,有講到「為中國人民謀幸福」嗎?沒有。那個時候,初心就是建立蘇維埃政權。根據當年大會留下的英文文件,中共一大通過的中共綱領有4點:

1 . 以無產階級革命軍隊推翻資產階級,由勞動階級重建國家,直至消滅階級差別;
2 . 採用無產階級專政,以達到階級鬥爭的目的――消滅階級。
3 . 廢除資本私有制,沒收一切生產資料,如機器、土地、廠房、半成品等,歸社會所有;
4 . 聯闔第三國際。

這麼看「初心」起碼是有前提的,即通過堅持中共唯一執政地位來「為中國人民謀幸福」。

中共堅持一黨專政,這是所有專制政權(包括皇朝)最大的包袱,一旦被顛覆,恐會萬劫不復。何況習近平幾經努力,利用五年時間建立了無上權威,此時稍有差池,別說民望民意,黨內隱藏的反對勢力肯定要藉此現身。

就像之前北京驅趕低端人口話題得以炒熱,原因是內部有人想藉攻擊北京市委書記蔡奇這個習心腹,以打擊習威望。

不像美國民主政治輪替,有鐘擺效應消除民怨,特朗普大不了換屆時下來,去繼續當富商。

因此習近平面對特朗普的挑戰,只能迎戰,並且要比美方更強硬,這樣還可通過凝聚民族主義,繼續挾高民望。官媒也要配合唱高調,越強硬越對路,讓民眾同仇敵愾。

這種招數在毛澤東時代被玩得出神入化,「打倒美帝」喊了幾十年,最終是中美合作無間,甚至出手教訓美國敵人、往常兄弟越南。

這次貿易戰也暴露了另一個關鍵,是習近平五年前親自提出的一帶一路倡議,並一手包養扶持,號稱已經結果纍纍。

俄羅斯科學院遠東所高級研究員安娜斯塔西亞認為,此次受貿易摩擦影響的中國產品轉移到一帶一路國家市場並沒有明顯難度,一帶一路倡議為中國在此次貿易摩擦中提供了應對空間。

果然是好同志,但真正情況如何?西方媒體此前有所報導。據說一帶一路許多中國主導的項目,在沿線紛紛觸礁,有的放慢進程,有的乾脆解約。原因很多,其中一個是沿線國太窮,發現有關項目是大白象,純增加債務而已。

如此看來,如果當初原意是拓展貿易合作市場、避免過於依賴美國的一帶一路倡議無法顯現出應有作用,那麼是否等於獨攬經濟大權的習近平,其鴻圖純粹中看不中用?

所以在這次貿易戰陣前,中國媒體不敢拿一帶一路的所謂成就出來助威。


發佈留言