2018-03-21

沈春耀擔任基本法委員會主任爆冷了嗎

基委會主任沈春耀
新一屆全國人大常委會第一次會議今天任命了一批職位,其中最受港媒關注的是,已經升為全國人大憲法和法律委員會主任委員的李飛,遺下的全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會主任、全國人大常委會澳門特別行政區基本法委員會主任職務,到底誰屬?

答案是,人大常委會任命沈春耀為上述兩個基本法委員會(基委會)主任。

這與之前港媒報道的人選完全不同,因此聽到有人說是「爆冷」。此前,基委會副主任張榮順、澳門中聯辦副主任陳斯喜均被視為基委會主任熱門人選。

1960年5月出生的沈春耀,是山東萊州人,現年57歲。由於他從事幕後法律工作,履歷資料有限。沈春耀16歲就參加工作,後來國家在文革後開放高考,他於1979年考入吉林大學法學院,畢業後再考取中國政法大學國際法專業,獲法學碩士學位。

沈春耀曾任國務院法制辦財政金融法制司司長、國務院法制辦黨組成員。後期進入全國人大常委會任專職委員,曾任全國人大常委會法制工作委員會副主任委員、全國人大常委會副秘書長。

2017年4月27日,沈春耀升任全國人大常委會法制工作委員會(法工委)主任,並任全國人大法律委員會(現改為憲法和法律委員會)副主任委員,躋身正部級。

剛剛結束的全國兩會,沈春耀當選人大常委、全國人大憲法和法律委員會副主任委員,在李飛領導下,並獲委任基委會主任。

確實,沈春耀的履歷並未與「香港」交叉,不像前幾任基委會主任項淳一、喬曉陽、李飛等人,或熱門的張榮順、陳斯喜一樣,逐步參與香港事務,熟悉香港。

但在中央想法裏,憲法領導基本法,作為憲法專家的沈春耀當然得到中央屬意。日前全國人大會議通過憲法修正案後,沈春耀就以全國人大會議秘書處法案組組長身分主持記者會解讀。



發佈留言