2018-01-24

渣馬初體驗之分享

(題目雖然是「渣馬」,但必須說明,這次只是渣打香港馬拉松系列活動中的10公里項目而已。)

終於在2018年1月21日順利完成了第一個渣馬(10km)體驗。自己手錶時間是55分鐘,大會在23日提供的時間,芯片記錄差不多,鳴槍時間多一分多鐘(因為沒擠到前面,起步遲)。

都說渣馬是運動嘉年華,真的沒說錯,特別是10公里,大家都是來玩的心情。

下次參加要記得早點到,因為太多人擠到前面,但他們又不是都跑得快,所以開跑時前面幾乎都是擋道的人。跑了沒兩公里,就有不少喘粗氣走路的。

不過也沒所謂,歡樂最要緊,只要不受傷。本人就因為臨活動前一個月,首次患上髂脛束症候群(itbs),還好買了束帶,確實有用(下篇講心得)。

另外,大會拍攝的照片好貴,可見這是一門不錯的生意。

--------------分割線------------

由於本人是第一次參加渣馬活動,毫無經驗,之前在網上找經驗之談,發現也不多,因此將活動參與過程在此寫一下,希望日後有新手搜索的時候,萬一派上用場那就太好了。

1)2017年8月份,渣馬開始接受公眾報名時,我就在網上填寫了10公里報名表,之後靜等抽籤結果,收到email通知後,就通過信用卡網上付款,確認報名。過程十分簡單,渣馬主辦方的日程也很清晰。

2)之後等到12月左右,收到大會來信,是領取跑手包的通知,以及領取書。
2018年1月13日去維園中央草坪領取跑手包

3)2018年1月13日(周六)到維多利亞公園中央草坪領取跑手包,並參加嘉年華。不過因為我是傍晚才到,嘉年華很多攤位遊戲都沒得玩,但也因為人較少,領取跑手包過程根本不用排隊,非常快捷。

不過今年電腦出了一些差錯,導致大量資料出錯(如姓名),現場排隊等詢問的人至少數百人。好在我的資料沒問題,於是拿著跑手包到嘉年華區逛逛。有贊助商的攤位,包括nike設點售賣香港專有跑步用品,還有物理治療、跑姿分析等免費服務,甚至禁毒的也來了。

領取跑手包處分成不同組別
至於渣打馬拉松跑手包的內容,內有7大類:
1,行李包(有索帶的大塑料袋,要填寫號碼布資料在表面);
2,行李牌(寄存時用,上有編號、個人及參賽信息等),和號碼布裝在一個膠袋裏;
3,號碼布(其實是有膠膜的紙,附4個扣針),背後貼了計時芯片;
4,賽事手冊(內容詳盡,新手必讀);
5,金屬紀念牌(今年有狗生肖和2018字樣);
6,贊助商贈品:nike跑衫、nike折扣券、兩顆電池、一小包洗衣液;
7,宣傳資料。

跑手包裏面最吸引人的是那件nike的螢光黃跑衫,據說之前的X標誌品牌跑衫,很不得大家歡心。在此提醒後來者,以後可以先到nike提供試衫點去試了碼數再定跑衫大中小碼,因為我之前根據指示預定的碼數偏小了點。
跑手包內容很豐富。

領取跑手包的過程順暢。
電腦出了問題,很多人詢問。
這堆東西最有用的當然是手冊,事無巨細,圖文並茂,交代得清清楚楚,看完我沒有辦法再提出疑問。

最有趣的是那兩顆電池,聽說已經贊助好多年。在這個世代,連洗衣液也比它有用得多。
至於折扣券,去買耐克產品,正價可以八折,特價商品可以九折⋯⋯算了吧。

順便貢獻了80大元,買了個渣打馬拉松2018紀念鑰匙扣,號碼布造型的,可以提前預約印製自己的號碼。但我沒有。此外又貢獻了100元給奧比斯,換了一個環保布袋。

4)1月20日,跑前一天,根據一些教導,吃多點麵包和米飯儲存肝糖(其實不用,10公里是我平時日常跑量),另外爭取早早睡覺。但始終睡不著,最多估計睡了1小時。

5)1月21日,出門。
我是挑戰組,5:45就開跑。按照手冊建議,清晨5時抵達天后地鐵站。我不準備寄存行李,將一件跑衫和身分證、手機、鑰匙、八達通塞在一個腰包裏,所以不用去維園中央草坪寄存,否則要至少提前多半小時到達。

作為贊助商之一,港鐵十分配合渣打,4時就有地鐵運行,我4點半過後進入地鐵,已經有不少跑手候車。上車後,隨著埋站增加,滿車都是跑手,令人十分興奮、有趣,到了中環、金鐘更是多人,因為半馬和全馬在九龍出發,而10公里在天后出發,所以大家在此交匯。

6)抵達天后站,A2出口走出地面,又是另一番場景。
儘管天未光,但街道差不多比得上六四晚會前夕,熙熙攘攘都是跑手,有許多跑手已經事前抵達,在馬路上來來回回熱身。隨後大家分批沿著興發街向北走,經過維園道x興發街的檢查站,露出胸前號碼布即可。

高架橋上有一大排廁所
7)走上東區走廊天橋,人越來越多,天橋上有的靠邊拉筋,有的在路中間跑動。工作人員不斷提醒不要嘈鬧,免得擾人清夢。高架橋北上車道是我們的跑道,一上橋,等候區靠路中心就有飲水機,因為還有半小時才開跑,大家排隊喝口水,再往前走,同一側有一排近百個臨時廁所。我在還有15分鐘的時候去了一下小便,然後就走前一點,找個靠邊的位置拉筋、等候。

等候期間,不斷有跑手(特別是年輕人)從後擠上來,擠到前面去,當時我有些不解,因為我們的號碼布都有芯片,計時是通過起跑點、終點地面的感應器自動計算的,何必擠上前,而且對這種後來者擠前的行為,我說實話有些反感。

後來證明這些人雖然不怎麼道德、不受規矩、打尖,但他們取得了更好的跑步體驗。因為他們就算很多是跑步初哥來湊熱鬧(本來10公里就是給湊熱鬧的),無論跑得快慢,前面被人阻擋的機會少得多。而且大會提供兩個時間,一個是gun time,一個是chip time,似乎gun time才是正式時間,於是排在後面的肯定要浪費幾分鐘。

起點就在前方,準備開跑。
8)凌晨5:45,正式開跑。
由於跑道不大,人太多,開步速度很慢,頭一公里,許多人幾乎是在人縫中穿插,也挺有趣。由於有髂脛束症候群,我小心用力,但到了2公里的時候,膝蓋發軟發痛,連忙靠邊停,拉緊itbs束帶後,差不多解決了問題,直到終點。

9)過程中在4公里、8公里處有水站,要留意的是,水站很長,最好跑到遠一點的水站拿水,一來不會和人撞在一起,二來絕大多數人不會喝光一杯水,所以地面很濕,容易滑倒。

10公里跑道雖然大多是在高架橋,但也有起伏,總算難度不大,如果平時月跑量在100公里上下,跑渣馬10公里是小菜一碟,只要跑前不要有傷患就好。

10)抵達終點時,天還未光,維園終點跑道有非常強的燈光照射,其實是為了方便主辦方合作的攝影機運作,好拍攝跑手後推銷照片。雖然照片頗貴,但如果你有心要,這個時候就要打起精神,挺起胸膛,不要讓跑步姿勢歪斜,最好豎起拇指啦,對著兩旁負責喊加油的大會啦啦隊笑笑。

終點上方有個跳字鐘,顯示的是gun time,一看就知道將會記錄你什麼成績,然後再看看自己手錶就知道chip time。過了終點走兩步,就有大會提供的食物包(樽裝水、運動飲料、能量條、香蕉、朱古力、完賽標誌毛巾、膏貼)送,350元報名費真是太划算了。

最值回票價的當然是參加了一次大型的歡樂體育嘉年華。

11)回家。在離開維園、進入地鐵、離開地鐵的過程中,不斷看到有大批跑手來參加比賽,這種我走你來的感覺,無與倫比。我想,2019渣馬還會再見。



1月13日的維園嘉年華有贊助商攤位。

1月13日的維園嘉年華有禁毒攤位。

1月13日的維園嘉年華有nike攤位。

1月13日的維園嘉年華。

1月13日的維園嘉年華有10公里選手名單。


捐款給奧比斯後換回這個環保袋。

捐款給奧比斯後換回這個環保袋。

80元買的2018年渣馬鎖匙扣紀念品。

2018年渣馬鎖匙扣有全馬路線。

清晨4點多的地鐵上,乘客都是跑手。


這是自己手機記錄成績。




發佈留言