2017-12-07

港島路跑線之——域多利道



域多利道位於香港島西南端,全長約6公里,是連接香港堅尼地城和華富村、薄扶林的主要道路之一。

域多利道沿山朝海而修建,風光上佳,有美麗的海景,有壯觀峽谷,瀑布、紅葉,豪宅、殖民地建築和舊監獄,以及恍如秋名山的賽道,CNN GO網站曾經介紹這條跑步路線。來回12公里,是很不錯的中等訓練跑量。

這條路車輛不算多,道路兩盤樹蔭鬱鬱蔥蔥,幾乎沒有紅綠燈,特別是沿著靠山一側的行人道跑的話,全程只要過幾個小路口。

不過由於跑人行道,部分路面地磚高低不平,需要小心。除了地磚不平,這條路算是比較偏僻,樹蔭多加上經過墳場,所以不是很適合夜跑。

還有一個問題,由於垃圾轉運站就在靠近摩星嶺的海邊,所以經常有垃圾車路過域多利道,會有異味。不過隨著密封垃圾車普及化,異味情況愈來愈少。未來垃圾轉運站也會遷入山洞,情況更加改善。

最後要注意的是。域多利道地勢是南高北低,如果從堅尼地城出發,首公里都是上坡路,升高大概不到100米;然後過了墳場(大概3公里處)又有700米左右上坡,坡度比第一段稍小;在接近5公里處有一段暗斜上坡,不難跑。

反過來,如果從華富村往堅尼地城跑,除了中間一小段上坡,則幾乎一路下坡,似乎很輕鬆,但很考驗膝蓋,要快跑的話最好準備緩衝和支撐好的鞋款。

如若在離開堅尼地城後初段跑上摩星嶺道接駁薄扶林道,或者中段跑落大口環道前往數碼港,則風光更漂亮,但也因上下坡度大而更辛苦。是個不小的挑戰。

域多利道樹蔭不錯,熱天不怕太曬。
域多利道有部分路段可看到漂亮海景。

發佈留言