2016-09-06

熊貓不瀕危?中國不答應!

國際自然保護聯盟(IUCN)9月4日公佈一份報告,稱鑑於大熊貓數量明顯增加,不再將之視為「瀕危」動物,改列為「易危」動物。

根據報告資料,大熊貓的數量從2004年的1596隻增加到2014年的1864只。數量增加的主要原因是中國嚴厲禁止獵殺及擴大森林保護區所作的努力。

對於國際動物保護界的讚賞,中國政府當然是高興的,但就不高興大熊貓不再被視為「瀕危」,似乎大熊貓胸前另掛了牌子,立刻掉價一樣。

新華社9月5日引述中國國家林業局有關負責人表示,大熊貓仍是瀕危物種,將大熊貓保護等級降低還為時過早。

為了證明大熊貓仍是「瀕危」,這位負責人不惜自爆不足。

他說表示,大熊貓在中國的棲息地破碎化,仍威脅其生存,部分局域種群仍面臨生存風險,種群交流狀況有待改善。加之地域和管理體制的影響,各大熊貓圈養單位圈養個體間的基因交流不足。

 還有,未來大熊貓賴以生存的竹林中有三分之一可能會消失,將對大熊貓的生存產生不可估量的影響。

以及部分大熊貓分佈區存在保護經費投入不足、一線工作人員專業技能普遍偏低等情況,嚴重影響了大熊貓保護成效。

如果降低保護等級,大熊貓種群和棲息地都將遭到不可逆的損失和破壞,已取得的保護成果會很快喪失。

這位負責人講的也是事實,特別是一些地方政府會因此大肆開發,侵蝕大熊貓棲息地。而問題的關鍵還在於政策、經費的變化。

作為國寶的大熊貓,是中國外交領域向外國贈送或租借的「頂級」動物,以租借為主,巨額租金用在國內的大熊貓保護、研究經費上。

香港4隻大熊貓雖然不是租借的,但香港海洋公園設立了基金,每年贈錢給國內保護大熊貓。

汶川地震後,香港付出了15億元重建臥龍自然保育區,保護大熊貓。

一旦大家都認為大熊貓不是「瀕危」,香港政府要撥款時,要過立法會就沒那麼容易了。而外國是否還給那麼高的租借費?中國政府會否繼續巨額撥款保護?

在拯救和保護大熊貓方面,國際組織和中國政府投入了巨額資金。一直以來都存在批評聲音,認為其中部分資金本應用來拯救其它瀕危動物。

發佈留言