2016-05-25

習近平構建「中國特色哲學社會科學」要毛澤東思想?

看到本港文革專家丁望老先生的文章《亞文革再造神  毛左頌偉光正》,當中寫道,中共中央總書記習近平近日發表演詞,有媒體(不知道是哪些小道網站)事後報道習「大談馬克思主義,卻不提毛思想」,是「不閱讀演詞全文的想當然,傳播了不實的訊息」。


然後,丁望老先生給出他的指正:「演詞謂:『馬克思主義中國化,產生了毛澤東思想』,『指導黨……取得了新民主主義革命、……改革開放的偉大成就』」。


不敢說作者誤讀,更不敢說作者誤導,不過,可以細讀原文看看。


老先生所寫的,是習近平在哲學社會科學工作座談會的講話。在新華社1天後公布的《習近平在哲學社會科學工作座談會上講話全文》中,可找到丁老先生所引用的「證據」:


「在革命、建設、改革各個歷史時期,我們黨堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,運用​​馬克思主義立場、觀點、方法研究解決各種重大理論和實踐問題,不斷推進馬克思主義中國化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、 「三個代表」重要思想、科學發展觀等重大成果,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設、改革開放的偉大成就。」


這段講話,是一逗到尾。主要是講述「馬克思主義中國化」的過程、產生的理論體系,中國哲學社會科學堅持以馬克思主義為指導的必要云云。


其中所提的「革命、建設、改革」中共歷史三階段,以老先生對中共之熟悉,肯定知之極詳。


中共革命時期從遵義會議開始,就是毛的天下;建設時期是1949年至毛澤東逝世的1976年,當然是毛澤東思想指導中共(中國)建設。


而中共改革時期才是鄧小平及之後的江澤民、胡錦濤、習近平階段。因此有鄧小平理論、 「三個代表」重要思想、科學發展觀,以及屬於習近平尚未成型的理論體系。


按照習近平講話前文後理,不難理解:毛澤東思想對應的成績是「指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設」;鄧小平理論、 「三個代表」重要思想、科學發展觀對應的成績才是「改革開放的偉大成就」。


如何能夠寫成:「馬克思主義中國化,產生了毛澤東思想」,「指導黨……取得了新民主主義革命、……改革開放的偉大成就」?


這樣,會給居心叵測的人說成斷章取義的。老先生。


習近平上台後,確實經常提及毛澤東思想,說不能放棄,又稱建政後前三十年或改革開放後三十年不能互相否定。因為,大家都知道,這涉及中共執政合法性問題。


不過,這次哲學社會科學座談會上,講話的焦點是——構建中國特色哲學社會科學——與毛澤東思想沒有什麼直接關係,因為要構建的指導思想,是指導改革開放。


再來看全文5次提及的「毛澤東」:


第一、二處是闡述哲學社會科學對中國發展的重要性。


革命戰爭年代,毛澤東同志就說 過,必須「用社會科學來瞭解社會,改造社會,進行社會革命」。


毛澤東同志就是一位偉大的哲學家、思想家、社會科學家,他撰寫的《矛盾論》、《實踐論》等哲學名篇至今仍具有重要指導意義,他的許多調查研究名篇對我國社會作出了鞭辟入裡的分析,是社會科學的經典之作。


第三處就是上文所述,想說明馬克思主義中國化的問題,摒除教條主義,說明改革開放也是馬克思主義。


第四、五處是說明哲學社會科學研究方法:


馬克思寫的《資本論》、列寧寫 的《帝國主義論》、毛澤東同志寫的系列農村調查報告等著作,都運用了大量統計數字和田野調查材料。


1944年,毛澤東同志就說過:「我們的態度是批判地接受我們自己的歷史遺產和外國的思想。我們既反對盲目接受任何思想也反對盲目抵制任何思想。我們中國人必須用我們自己的頭腦進行思考,並決定什麼東西能在我們自己的土壤裡生長起來。」


這五處,哪一點將毛澤東思想視為構建習近平心目中的中國特色哲學社會科學的思想指導地位?哪一點強化了毛澤東思想在未來改革開放發展的指導作用?


沒錯,習近平是有維護毛澤東形象,強調毛功績,因為他要維護中共形象和「貢獻」,才有可能維護專制政權的「合法」統治性。但不等於所有統治手段,都必須具體用上毛澤東思想。就如改革開放,是否定了毛路線的鄧路線。

老先生文中用了這次座談會沒有出現的許多習過往的講話內容,來證明這個座談會的性質。嗯。沒啥好說。
發佈留言