2016-05-21

凍肉倉北移深圳,十足賣港行為

香港食環署與深圳出入境檢驗檢疫局四月二十七日在深圳簽署合作協議,容許外國進口香港的冷藏肉類/家禽(簡稱凍肉)經深圳前海保稅港區暫存然後分批進口香港,在確保食物安全的前提下,盡量配合香港業界的業務發展和需要。

按照這個協議,簡單來說流程就是:巴西豬肉、澳洲羊肉、美國牛扒等→(船運空運)→深圳前海→(跨境凍肉貨車)→香港凍肉批發商或超市等零售商。

有人認為,這樣子安排等於凍肉倉北移而已,但會令凍肉商減輕幾成成本(租深圳凍倉便宜),也令陸路物流業界多了生意。

這些人大表支持的人,就是凍肉入口商啦。實情並非如此。

香港以往因為便利和頻密的船期、高效從業人員、免稅、完善的倉儲和運輸系統,而成為跨國凍肉商進入中國市場的配送中心。

因為中國內地要征關稅,加上許多方面不完善,不敢茂茂然將整批貨運入內地。

所以從外國進口香港的凍肉,本地消化有限,絕大多數轉口到內地。(政府統計數字

由此可知,若以香港名義進口的凍肉,卻整櫃整櫃運到前海,前海變成配送中心,搶走了香港大量生意。

比如:碼頭、倉儲、食品加工(加添標籤、挑選分類、再包裝整理等)、物流、物流配套服務(報關、商檢、倉儲配送等)……

其中,物流首當其衝。

如果以往運送到香港的100磅凍肉,有20磅賣香港,其餘80磅由本港跨境物流公司運到內地。

那麼,當這100磅先運到前海,就只有20磅需要香港跨境物流業界服務,其他物流生意可能全部由內地貨運公司吞掉,他們夠便宜嘛。

另一個凍肉商歡迎原因,就是方便走私。過往由香港經水陸路走私(虛報關)去內地,總有一些風險,但仍極之猖獗。日後全部在前海保稅區,要運出一道鐵絲網(中港有兩道關),容易多了。

何況,大陸潛規則,你懂的。

那麼這項出賣香港利益的措施安排,為何香港政府願意簽約?從香港政府新聞稿或可見端倪:

該合作協議由食環署署長劉利群及深圳出入境檢驗檢疫局局長趙振拴代表雙方簽署。政務司司長林鄭月娥亦有出席簽署儀式。

看到吧,林鄭月娥!

結合前些天她高調帶隊去四川,看支援汶川地震災區重建結果「收割政績」,甚至十幾家傳媒的最高層罕見地齊齊公司自費赴川撐場(據說是林鄭月娥親自逐一致電邀請),很明顯她將競逐下屆特首。

因此,這次讓正在發展廣東自貿區的前海得益,讓人不得不懷疑是要討好廣東和深圳高層。

但願日後類似情況,不會接二連三啦。

發佈留言