2016-05-11

龍興之地 黑幕連連

最近一段時期,幾個社會熱門輿論事件都與福建省扯上關係,令這個在中共十八大後冠上「龍興之地」光環、官員扎堆冒起的省份,突然烏煙瘴氣起來,背後意味深遠。

例如,台灣電訊詐騙犯被肯尼亞遣送大陸,以及之後一系列電訊詐騙案件,揭發福建泉州人原來是台騙賢助,技術水平足以單幹。

又如,大學生魏則西誤信百度搜索的隱性廣告,在武警醫院接受詐騙式醫療無效死亡,則令各方大揭承包全國醫院科室的重要角色——福建莆田系資金,莆田人從小騙游醫,發展到大騙建院。

有意思的事,中央軍委旗下軍網,重提10年前官媒揭發莆田系舊事,後果卻是「記者落魄,莆田雄起」。

民間作惡,除了民族劣根性,在一個法治國家,人民就會想到監管失效以及背後問題——執政者瀆職,甚至勾結奸商。

從內地媒體海量的報道,可見無論是莆田還是泉州,所存在的劣性問題,並不時新,那麼民眾會深思:龍未興之時,他在福建幹了什麼?為何福建如此烏煙瘴氣,民間早知貪官無數,閩系官員卻依然扶搖直上?

儘管未必關哪一個人的事,但總會有猜測,也總會有背後策動者。

習近平今年初在中紀委疾呼鏟除野心家,那些非常直白的講話全文,前些天決定公佈,並且還印刷成書出版,留存黨史。習的用意,同樣值得討論。

發佈留言