2016-04-08

巴拿馬文件必須上頭條?

最近「巴拿馬文件」外洩事是一項國際話題,很熱鬧。不過,一名傳媒人對香港報章的處理手法提出質疑,並批評香港報章「墮落腐化」(好有祖國特色的用語)。

電視台記者出身的林彥邦在香港01撰文《巴拿馬文件怎會不是頭條?》

從文中理解,林先生所說的頭條,是指頭版頭條(他不是報紙佬,可能不知道有內頁頭條之說)。何況各報國際版都做了頗大版面。

林認為,這單新聞極具「新聞性」,國家主席習近平就是焦點,因其姐夫鄧家貴也被披露開了離岸公司。而新聞角度理應是:「習家屬涉逃稅」或「八常委親屬捲逃稅醜聞」。

首先,傳媒自我審查、怕得罪北京的情況不能排除,但這不是全港報章都不做頭版的理由。難道《蘋果日報》也怕了習麼?

第二,海外開公司,就等於逃稅麼?開了公司,就是醜聞嗎?這宗新聞只是將以往已經有的報道(以前不看新聞應該惡補一下),一次過以文件形式加以證實,新聞內容目前僅僅是「名下有公司」。

第三,林先生可能是想充當香港紀委,譴責中共高官家人經商吧?可是按照他們中共自己的家規,還只是禁止官員家人親屬在職權範圍內經商,去海外經商,距離這麼遠,還應該得到表揚呢!對不對?(說笑)

第四,當中包括鄧家貴等多人,擁有香港永久居民身份。林先生說他們涉逃稅,請問香港政府的「地域來源征稅原則」什麼時候更改了?還有孔東梅丈夫本來就是富商,開公司很奇怪嗎?

第五,這宗只有空洞內容的新聞,在網媒、電視台已經報了整天的情況下,報章能有什麼渣撈?可能電視小記出身的林彥邦,以為報章新聞也和電視新聞一樣,只要有一句話或一個point,只要夠「爆」,都可上頭條。

第六,如果報章要發大來做這宗新聞,焦點看似「中共高層家人秘密開公司」,其實在於鞭撻中共黑幕政治的問題,於是又來到了批判中共政治不透明的原罪的老路上,或者意在引起香港受眾嘲笑中共高層說一套做一套,有多少新意呢?林先生。

第七,是信任度和立場決定一切的問題。比如,李鵬大家都很討厭,他女兒李小琳開公司,大家肯定願意相信她套取了很多國資去外國存放。

而胡耀邦清廉還有悲劇下場,他兒子胡德華也開了公司,但他對有線電視回應說沒有不法,香港很少有人再提異議。

《紐約時報》等外媒早就報道鄧家貴在習近平上台前,終止了公司業務。這次被曝光的公司已經沒有運作多年。信不信?新聞性?

第八,這不是一宗沒有價值的新聞,這是一宗宗可能出現的大新聞的序言。報章需要以此追蹤(林先生以為沒人進行),包括這些曝光的人名和公司,他們的運作,資金往來,投資收購等等,從中發現以權謀私的問題等。

就如《經濟日報》就已經揭露了賈慶林外孫女李紫丹以近4億元買下了香港太平山豪宅。這才是報章應該做的深入調查報道新聞,而非與網媒、電視台爭奪「一句話新聞」的市場。

在智能手機普及和網媒氾濫的當下,當年《蘋果日報》帶起那種新聞風氣,已經不可持續(根本就不該存在於報業)。現在都在討論紙媒出路,回歸深度和厚度,提高門檻和特點,才是出路。

發佈留言