2016-04-29

又見美「藍嶺」號泊,香港成巡南海美軍補給基地?

最近南海好熱鬧,香港軍艦也多了,今天在西環招商局碼頭就泊了一艘大型軍艦,是美國「藍嶺」號(USS Blue Ridge LCC-19)。

儘管是1970年開始服役的老船,但美國海軍第7艦隊旗艦「藍嶺」號鼎鼎有名,駐紮地是日本橫須賀軍港。近年不時到訪香港,包括此次已是第9次訪港,多數在春天(2003年2月和10月、2008年1月、2010年3月、2011年2月、2012年3月、2014年3月、2015年3月、2016年4月),船上近千人到香港休閒娛樂。

舷號19的藍嶺號艦長約194米,寬約33米,排水量約1.9萬噸,航速23節,16節航速時續航力為13000海里(2.4萬公里)。除了是第七艦隊的指揮艦,藍嶺號也是第七艦隊中兩棲部隊、登陸部隊的指揮艦。艦上搭載了第12海上戰鬥直升機中隊的MH-60艦載直升機。

藍嶺號是美國海軍具頂級作戰指揮能力的戰艦。由於實際用途是指揮作戰,藍嶺號並沒有配備太多武器,但其通訊系統卻是驚人的先進和龐大,其指揮作戰的區域可達1.24億平方公里。

藍嶺號上的大型綜合通訊及訊息處理系統「旗艦指揮中心」,同70多部發訊機和100多部收訊機連接在一起,也同三組衞星通訊裝置相連通,可以每秒3000詞的速度同外界進行資訊交流。接收的全部密碼可自動進行翻譯,通過艦內自動裝置將譯出的電文送到指揮人員手中,同時可將這些資訊存儲在綜合情報中心的電腦中。

藍嶺號的甲板佈置經過特別設計,上甲板表面配置有衞星通訊天線和遠距離通用短波天線,為了避免工作時電磁波相互幹擾,收、發訊天線分開佈置:艦首甲板大多安裝發訊用天線,艦尾甲板安裝收訊用天線。

為了保障兩棲作戰中指揮人員離艦上岸的需要,在艦體中部的甲板下有3個(約佔艦體長度一半)突出部分,存放了3艘人員登陸艇和2艘車輛登陸艇,艦上還可以搭載700名登陸作戰人員及車輛。

藍嶺號從日本前來香港休整途中,必然經過南海,沿途收集最新電子情報等,因此也可視為美軍巡航南海的其中一環。而香港作為中國領土,在南海中美角力中,或者有一天被禁止接待美軍艦靠泊。

【補充】:今天稍晚外電報道,中國外交部今日透過電話通知美國駐港總領事館,拒絕美國航母斯坦尼斯號下周訪問香港,但未有交代原因。該航母本月多次駛入南海巡航。

中美於1997年初達成協議,中方允許美國軍艦在香港回歸後繼續到香港進行維修和補給,但美國軍艦訪港前必須先得到中國政府的允許,然後安排其在香港停靠的有關細節,如無線電通訊、蔬菜供應、往返的交通艇等等。

2007年,中國也曾拒絕美國航母小鷹號訪港。


發佈留言