2016-03-16

BONJOUR法式濾壓壺,唉

平時家中沖咖啡器具,用得最多的是摩卡壺和法式濾壓壺,滴漏(包括越南滴漏器)反而少用,技巧不精嘛。

前幾日打爛了平時用開、購自日本的法式壺,需要補充一個。記得之前在美亞看到有得賣,價格又不貴,於是特地跑到觀塘的美亞集團展銷廳,買了一個BONJOUR法式壺,113元。

BONJOUR是美亞集團旗下其中一個廚具品牌,不算出名(所以價格便宜),從外觀看來,其廚具造工、用料似乎還不錯。

到手的BONJOUR咖啡壺是三人份的,標示台灣製造,選購時感覺還不賴,回家使用才發現,製造得不是很細緻,主要是那壺的外面鐵支架和玻璃壺身不是很貼合,扣得不緊(照片可看到有頗大的空隙),於是在倒完咖啡要洗壺的時候,當一手握壺柄,一手捏著頂上那個黑圓球拔起按壓器時,整個玻璃壺身都跟著被抽出來!不小心的話差點又爛掉一個。

解決的辦法也很簡單,就是一手按住壺蓋(不握壺柄),一手拔起按壓器。

雖然不影響使用,但這樣的造工多少會影響使用心情。特別是剛買到新東西的那種熱情似乎被冷水澆了一下。

或者再說明一下,為何選購的時候沒有發現這個問題?原因在於,展示櫃檯上的咖啡壺都是乾的呀!當時把玩,抽出插進順溜無比。可是當(回家後)壺裡有水分,加大了濾網邊緣和玻璃壺壁的摩擦力,於是一抽就整個起身。

唉,能粗用就算了。再打爛的話,就去買個不鏽鋼的法式濾壓壺了。之前在Bialetti看到有得賣,還保溫的呢。雖然看不到壺裡的咖啡,少了點法式浪漫,但估計耐用無比。

發佈留言