2016-03-09

台製咖啡豆研磨器(磨豆機)——平靚正

早前去了一趟台灣,基於寶島咖啡產業之完善,不得不逛一下咖啡店和咖啡器械。其中,台北的老字號咖啡店「蜂大咖啡」值得一去。

蜂大咖啡(有關其歷史Google即可)位於成都路42號,離西門町不是很遠,走路可達。

店子裡面是喝咖啡、吃小點的地方,懷舊feel很重。店子外面收銀台周圍,是出售咖啡用具、咖啡豆以及特色零食的處所。

正當我看來看去,興趣盎然之際,老闆娘卻不大耐煩,語帶催促地問要什麼。看來他們不愁生意。當然了,地方淺窄,我也是理解的。

最後要了一個咖啡豆研磨器(磨豆機),是台灣本地製造的,用橡膠木和鋼製成,手搖式。橡膠木不是什麼貴重木材,但也耐用。這個手動磨豆機價格是500元新台幣(約120港幣),很便宜吧,在該店算不上最便宜的一款。

店裡的咖啡豆品種很多,非洲、南美的都有,然而我當然想要買台灣高山咖啡啦!可惜的是需要提前數天預定。由於產量有限,台灣咖啡豆並不便宜。

買不到心頭好,於是隨便買了一款「蜂大咖啡」豆,其實是店方混豆調配的,味道還可以,當然嘗不出什麼風味啦,日常喝來提神就是。特點是超級便宜。

用剛買的磨豆機,磨他家的豆!研磨粗細度方面,我調到還差兩格就到最細端的位置,磨出來的咖啡粉狀態和市售的摩卡壺專用粉差不多,粉也很均勻,不會出現什麼豆皮。

至於操作方面,這款磨豆機也很方便,因為是圓筒型,可以很舒服地拿在手上研磨,可以邊走動邊磨(這點很重要,在家裡有時候可以跑去看電視,或開門之類,不必放下手中研磨工作),也避免了因為接觸檯面而產生的噪音。

另外,傳說中沒有上蓋而導致彈豆的情況,在這款機器上沒出現。

最後要推介一下蜂大咖啡的零食手信,例如鳳梨酥、花生糖等,可以零賣,價格便宜,最重要的是味道比那些連鎖品牌店的還好!讓人喜出望外。

發佈留言