2016-02-12

北京定性香港本土民主前線是分離組織

香港年初二爆發數十年來罕見的旺角流血騷亂,北京終於給出了定調。

中國外交部發言人洪磊在2月11日深夜,以答記者問形式在外交部官網發文,稱「2月9日凌晨,香港旺角地區發生了由個別本土激進分離組織為主策動的暴亂事件」。

這是香港鬧出「港獨運動」、多個青年激進社運團體活躍近兩年來,代表中國政府的外交部首次以「分離組織」形容這些團體。

旺角黑夜當晚,以香港本土民主前線為主的團體,召集了數百年輕人在旺角以保護小販為名,圍堵執法人員,爆發不可收拾的暴力事件。

外交部所稱的「分離組織」,毫無疑問直接指向本土民主前線。儘管參與騷亂的青年已有數十人被捕,也肯定逃不過牢獄之災(既然參與就要承擔法律後果),但因為中國中央政府已為這些團體定性,未來想必有一系列的舉措跟隨。

目前,《反分裂法》和《國家安全法》都不適用香港,但未來呢?這只是程序運作問題。當香港「分離勢力」進入中央視野,可供港人參考的,有中央對西藏、新疆的政策。

短期內就算不會立即以立法方式處理「港獨」組織,但別忘記銅鑼灣書店案,他們隨時可以讓你變成另一名李波。

外交部發言人洪磊還說:中國中央政府相信並堅定支持香港特區政府和警方依法懲治違法犯罪行為,維護香港社會大局的穩定。

這是給香港政府公開下了指令,香港的激青們,還以為「鬧大」件事,就可以讓梁振英下台嗎?不可能!這只會讓中央更需要一名手段強硬的、忠誠的下屬管治香港!因為香港出現了「分離勢力」。看看西藏、新疆,自從胡耀邦年代後,中共何曾放軟過手段?

非香港核心價值的暴力,又如何能夠維護香港核心價值?當年的中共革命者,當年的六七暴動參與者,他們能夠殺人放火金腰帶,但從沒得到大多數香港人的認同。

忘掉旺角黑夜吧,重拾金鐘共識。

發佈留言