2016-01-20

心腹落鑊,王金平會否恨死黃安

為何說立法院長王金平會恨死黃安?情況曲折,說來話長。

台灣2016總統和立委選舉16日落幕,結果係人都知(循例報告:民進黨得立法院六成席次,黨主席蔡英文狂贏300萬票奪總統大位),慘敗的國民黨,內部政爭再也掩蓋不住(也無需掩蓋),終於爆發。

19日,台北地方檢察署調查人員聯合各地大舉出動,搜查立法院秘書長林錫山辦公室,帶回林錫山等33人訊問,調查林錫山涉嫌貪污受賄問題。

首先,林錫山是追隨王金平17年的助手兼心腹,王從1998年擔任立法院長至今,一直是欽點林擔任立法院秘書長。可以說,王無論公私,有幾根毛,林都清楚。查林錫山,就算不是要循線查王金平,敲山震虎的意味少不免。

第二,誰要查林錫山?誰要對付王金平?最大可能性當然是現任總統馬英九了。

馬王不和,黨內外無人不知。此前馬英九以關說案搞不下王金平,鬧了一場馬王政爭,雖然貌似握手言和,但以馬的小器和王之老奸巨猾,不會就此罷休。

在選舉之前,大家為了共同利益暫時休戰,扮friend。選戰一結束,不管結果,立即撕片。沒有人會以為檢調人員剛好調查到時機成熟吧。

馬英九趁還有三個多月在位,此時不搞王金平,更待何時。選後立即出手,真是迫不及待也。

第三,馬英九難道不怕落下罵名?這裡還有個重要因素。那就是為他的馬仔曾永權謀福利的問題了。

選前國民黨的立委不分區名單被各界臭罵,黨內是罵大細超,黨外則罵不脫政治分贓作風(該死)。

在這份名單中,王金平名列第一(肯定當選,但他可能想不到後來的弊端),是朱立倫為了利用王助選、穩定軍心之舉。

無論是國民黨內,還是民進黨、民調機構分析,選前都認為國民黨最不濟也能奪下45席立委(全部113席),甚至樂觀估計可能席次過半,其中不分區立委有望14席(上屆獲得16席)。因此,國民黨不分區立委名單前14位當時被認為是安全名單,各派系擠破了頭,還鬧了有人退黨的事情。

馬英九將他的頭號老臣子,68歲的總統府秘書長曾永權弄進了不分區立委名單第11位,還以為很穩妥了。

然而最終結果是民進黨在立委選舉出人意料地大獲全勝,勇奪68席掌控立法院,國民黨剩下35席。其中在不分區立委方面,國民黨得到的政黨票只有328萬票(民進黨是537萬票),分配到11席。

由於憲法規定了不分區立委的婦女比例必須過半,前11位剛好是6男5女,曾永權只好讓出位置,眼睜睜看著第12位的女候選人王育敏將自己擠走。

如果王金平在這波心腹林錫山被查事件中受到牽連,或飽受壓力而宣佈放棄不分區立委名額,那麼,得益的當然是曾永權,隨即順位補上。

第四,至於黃安的角色,很明顯他癲狗般亂咬舉報「台獨」,特別是美少女周子瑜被舉報後在選前之夜悽楚道歉的畫面,為民進黨帶來了數十萬甚至過百萬選票。

國民黨不分區立委選舉的政黨票銳減,與黃安可謂有直接關係。

國民黨怎麼能不恨黃安?曾永權怎能不恨黃安?如果因此引起內鬥爭奪立委名額,林錫山、王金平怎能不恨黃安。

黃安還能安全回台灣嗎?恐怕白狼也不敢保他了。

最後,王金平當初答應名列不分區立委第一,而不參加總統選舉的決定,如今看來十分不智。因為國民黨失去立法院控制權後,他已不可能連任立法院長(除非民進黨給他做),甚至黨內也未必讓他做立法院黨團負責人,最終可能變成一個小立委而已,十分陽春。

如果他要倒向民進黨,由於是政黨票讓他當選立委的,一旦離開國民黨(被踢出黨或自己退黨)就失去立委資格,因此當初列入不分區立委名單反而鎖死了自己。

如果王金平當時和洪秀柱,甚至後來和朱立倫爭總統參選人,就算爭不過,也可隨時倒向民進黨,說不定弄個行政院長。或者參加分區立委直選,到時退黨變成無黨籍,或加入民進黨,那就大有希望再做立法院長了。

後續話題:

同一時間,黃安昨日也被大陸統戰系統、宣傳系統放棄了,他昨天已經刪除了新浪微博上四千多條微博帖子,讓291萬粉絲對著空微博發呆。

另一個問題:黃安是否無間道?只有民進黨或他自己知道了。他在去年10月開始舉報台獨,並且在國台辦力撐下打響名堂。然而當時,也正是台灣選戰開始升溫的時刻。並且隨著選戰日趨激烈,黃安的舉報也日趨積極,若從陰謀論看,真是配合無間。

黃安一事,或許大家尚未留意到,中共當局已意識到如此激進做法是幫倒忙,因此經常在內地微博舉報「港獨」的陳淨心,也不會在內地風光多久了,很快會受到限制,甚至封殺。

發佈留言