2016-01-05

毛熱再起!毛澤東土豪金巨型坐像河南落成

河南開封市通許縣的朱氏崗村田野上,一座竣工的「毛主席像」金光奪目,十分引人注目。
內地媒體報道,該塑像由鋼筋水泥築成,外層涂金漆,毛澤東呈坐立狀(網民戲稱坐馬桶像),高達36.6米,可謂全球最高毛坐像。

內地官方從文革後就嚴格限制為領導人塑像,地方報批甚至要經中央批准。於是,據稱這座毛像是由幾名民企老闆投資建造,村民捐款數萬元,總造價近300萬。未來或成為當地紅色旅遊地標。

為毛澤東塑像已經成為左派們和北方底層老百姓一項「神聖任務」,與文革期間造神運動一脈相傳,他們講究塑像的數據(當年毛像高度普遍為12.26米,代表毛澤東誕辰日),而昨日被曝光的毛澤東金像是36.6米,就剛好是民間盛傳毛澤東身高(1.83米)的20倍。

現在毛澤東像一旦建立,則很難拆除,政府一般不敢得罪這批「政治正確」的老百姓。就算1980年由中央掀起的拆卸毛像運動,在北方很多地方遇到強烈抵制,特別是部分大學。2014年2月重慶首次將一座位於廢棄工場的內的毛像送入工業博物館,也曾引起強烈爭議。

近年內地擁護毛澤東思想的左派聲音一度因為發起唱紅打黑運動的重慶市委書記薄熙來的下台而低沉,但隨着貧富差距持續擴大、社會不公,乃至反貪腐運動查出一個又一個貪腐上億的「老虎」,都成為左派人士唱好「毛澤東時代」的理由。

與此同時,曾經活躍的自由派,如學者、律師和傳媒從業員、維權人士,則在意識形態鉗制之下陸續失聲,甚至鋃鐺入獄。

此消彼長之下,適逢今年是文化大革命爆發50周年,紀念毛澤東、緬懷文革歲月的言論在內地冒起。

有見及此,前山西省長于幼軍上月在廣州中山大學開講壇,主題就是「反思文革」,他說,文革陰魂侵蝕黨和人民,有責任讓大家自覺拒絕。然而其課無法從容講完,顯示批判文革仍相當敏感。

金閃閃的,就像坐在馬桶上。
發佈留言