2015-12-02

宋平2017若健在,如何紀念百誕辰?

中共紀念已故領導人,誕辰100年是重要節點。

隨著中共執政愈來愈久,中共紀念已故領導人誕辰百年的也愈來愈多,最近最受關注的當然是胡耀邦了,從紀念規格看,他算是得到中央給與高規格的歷史定位,僅比周恩來、劉少奇等低一點,比其他一般正國級領導人為高。

當然,基於敏感性,胡耀邦的紀念活動仍然處於一種官方嚴格劃限、民間嚴厲管控的弔詭情況。

隨著衛生醫療技術提升,未來超過百歲的在世退休領導人肯定會出現,那麼,他們會否得到誕辰百年的紀念?

最近差點過百歲的是前人大委員長萬里,他今年逝世時是99歲。預計明年12月萬里100冥壽時,會獲得與胡耀邦類似的規格紀念,也會更加放開給各地和民間紀念。

另一位將達百歲(2017年4月)的是前政治局常委宋平,目前他健康狀況良好,不僅今年9月登上天安門城樓閱兵,還不時出去參觀活動。

宋平儘管名氣不大,但一來是以正國級領導人退休,二來因曾任中組部長,提拔高官很多,甘肅門生也包括胡錦濤,黨內有一定地位。那麼在他一百歲時會否開個大會之類紀念呢?

中共目前只對如何紀念已故領導人逢十、逢五十、逢一百周年誕辰進行詳細規定,未見規定如何紀念在世的。

不過,按照敬老的中共組織生活傳統,特別是像宋平這種經歷延安時代的「革命家」,屆時估計習近平會親臨宋平家給他祝壽,至於中央紀念座談會之類,有消息稱不排除會舉行。而一般的紀念誕辰百年活動應當會有,例如出版書籍、搞些圖片展之類,特別是其家鄉山東,必定不會放過這個好機會。

發佈留言