2015-10-08

蘇樹林落馬有沒有「紙牌屋」?

福建省政府網站上尚存的蘇樹林標準照。
中共十八屆五中全會即將召開之際,又有一名中央委員注定無法出席了。中紀委7日深夜宣佈,福建省長蘇樹林涉嫌嚴重危機,正接受組織調查。

在十一七天假期即將結束,還未上班之際宣佈蘇樹林落馬的消息,中紀委是否想說明自己節日也加班呢?

蘇樹林雖然只是習近平上台近三年來第十名落馬的正省部級官員,但作為一省之長落馬,還是首次。更重要的是蘇樹林的資歷和年齡。本網誌在2011年曾介紹60後政壇新星蘇樹林

蘇樹林長期在石油系統任職,曾任中石油副總經理、中石化總經理,也曾在地方擔任要務,包括遼寧省委組織部長(時任遼寧省委書記李克強的人事管家),以及福建省長。

當年擔任省長時,蘇樹林年僅49歲,既有大規模國企管理經驗,有經濟背景,又曾掌管組織部門(黨務),又是一省行政長官,以他的年齡按部就班,進入政治局恐怕是必然的事。

2017年中共十九大時,1962年出生的蘇樹林才55歲,如果此時當選政治局委員,那麼5年後的2022年中共二十大,以60歲之齡進入政治局常委還可擔任兩屆。就算十九大未能進入政治局,只要半路不出事,二十大入局也是公道之舉,以「七上八下」的規矩,2027年中共二十一大(如果還執政)時蘇樹林65歲還有機會進常委。

即便是站錯了隊,最少也混個人大副委員長、政協副主席之流的副國級。

按照目前的第六代領導未來分工(中共政治變幻莫測,只能暫估),廣東省委書記胡春華(1963年生)接中共中央總書記,重慶市委書記孫政才接總理,那麼還要有副總理或國務委員協助管經濟、發改委,蘇樹林就是其中一個培養作接班的合適人物。

蘇樹林被刷掉後,十九大的人事佈局來了個大風吹,空出的寶貴位置到底誰上?

順便一提,60後政壇新貴目前嶄露頭角的不少,但明顯突圍的不算太多,最高法院院長周強(1960年生)如果十九大入局的話,有機會接替年屆70歲的孟建柱擔任中央政法委書記,但公安部長郭聲琨2017年時63歲,也有機會接孟建柱的班。

河北省長張慶偉(1961年生)也不排除在十九大入局,曾經的「航天少帥」,進入領導層可負責帶領科技發展。與胡春華一樣共青團出身的黑龍江省長陸昊(1967年生)明顯是小弟弟,經驗尚淺,估計要再等5年。

習近平近兩年著重培養的舊部,前途看漲。像現任國安部黨委書記的陳文清(1960年生,曾任福建省委副書記、中紀委副書記),在公安、國安、檢察、黨務、紀委均曾任要職,是周強的強力競爭對手。何況周強的團派標籤太濃重,只要習近平在位,就不會讓團派佔據太多要點,所謂不搞「團團夥夥」。

另一匹黑馬是貴州省委書記陳敏爾(1960年生),是習近平執掌浙江時的舊部,主管宣傳。未來入局接管中宣部,也是很順理成章的嘛。只要習大大喜歡。當然,國家網信辦主任魯煒(1960年生),箝制互聯網意識形態有功,也是宣傳界一把好手。

人事的東西,就不宜說太死了,隨時估錯太沒面子。

說到底,查處一個地方首長,何況中紀委的通報裡沒有說蘇樹林「違法」,在反腐敗已經進入後期整頓的時候,令人總覺得不太尋常。

這裡面的劇情,是不是如習近平在美國主動高呼的「中共反腐沒有紙牌屋,沒有政治鬥爭」,只能靠個信字了。估計海外媒體會群起報道蘇樹林「背後的人物」,例如已落馬的石油系共主周永康,或者早就被說過無數次會收監的曾慶紅,甚至蘇樹林的舊上司李克強。
人事卡位,敲山震虎嘛。
發佈留言