2015-09-30

中國海外大增兵 棄不干涉內政原則

中國國家主席習近平2015年秋季的美國和聯合國之旅,最令人意外(其實事後看來有跡可循)的宣告,恐怕是在國際維和事務的積極方面,足顯「大國」之雄心。

組建8000人維和待命部隊,組建成建制維和警隊,無償軍事援助非盟一億美元用於建設部隊,向非洲派遣維和直升飛機部隊,為外國培訓2000維和人員,設立10億美元和平基金……

不說中國迄今在國際維和的投入,不知道這次有多麼大手筆。

中國自1990年參加聯合國維和行動以來,25年僅派出3萬人次維和人員,目前在役的中國維和人員也才3100人,遠比孟加拉、印度、巴基斯坦等為少(美國基本是自行派兵,維和人員約80人),而且中國絕大多數是工程、醫療等後勤人員,直到2014年12月起才派遣首批700人的作戰部隊(成建制步兵營),這是習上台後的決定,而且派到非洲南蘇丹也因為中國在那裏有直接的投資利益。

相對來說,負責動亂地區日常秩序維持的維和警察是目前最缺的,也經常出現傷亡,不過習近平沒有透露中國新組建的成建制維和警隊是多大規模。

至於新組建8000人海外維和部隊和直升機分隊,規模是很不小的了,聯合國目前在役維和人員約10萬人(包括後勤等)。

參加維和作戰,勢必介入他國內政,如何界定是否正義之戰,經常是立場不同而看法迴異,如今中國政府也走上了它經常諷刺為「世界警察」的美國之路,深度介入國際維持秩序的行列,以後恐怕也會成為當事或其他國家攻擊的對象。

中國改變過往韜光養晦(縮頭烏龜)的態度,宣佈這一串海外「增兵」的措施,自然是考慮到不同效果,權衡過利弊的。

第一,對內而言,常備的維和部隊將增加解放軍實戰經驗,等於海外練兵,要知道中共軍隊自從80年代結束越戰以來,已經沒有參加過實實在在的戰鬥;另外還可以增加民族自豪感、轉移經濟不景的視線等。

第二,對外而言,化解外間近年不斷要求已經崛起為世界經濟二哥的中國擔負更多國際責任的呼聲,也就是所謂的大國責任。

第三,重塑國際形象,中國一直擔心別人干涉自己內政,而對別國內政聲稱不干預,也譴責其他國家干涉別國內政。然而像中國大量援助、投資的南蘇丹這樣的國家,人權狀況非常不堪,中國坐視不理而與其做生意,被視為屠夫幫兇。道義上實在說不過去。

第四,對美政策而言,首先是美國奧巴馬政府突然燃起重返非洲的戰略,中國對非洲數十年的苦心經營,恐怕隨時被挖了墻角(非洲許多國家很明顯也是看援助數額交朋友),於是除了加大在非洲投資、建立軍事基地(儘管否認),也加大在非洲的軍事力量存在。

此外美國在中國周邊玩地緣政治,僅南海一項就幾乎把中國拖住。中國圍魏救趙,伸長手在非洲插旗,拖長美國戰線。像前些時間中國艦隊跑到白令海峽去巡航,就給美國帶來不小震撼,這是明顯的中國式心戰。

第五,也就是最實際的意圖,自己海外利益自己武裝保護,也方便隨時保護自己日益增加的在外僑民。這是中共維持執政合法地位的一項重大舉措。

由此不得不提中國外交政策的轉變。

習近平在啟程訪美當天透過《華爾街日報》的書面訪問,就放出了一些風聲。他說,中國不贊成強行干涉別國內政。

一眼可以看到,口吻從「反對干涉別國內政」變成了「 不贊成強行干涉別國內政 」,不僅加了「強行」二字前綴,「反對」也變成「不贊成」了,說明只要當事國家願意或不反對,就可以干涉他們的內政,而其他國家強行干涉別國內政,中國不再反對,而是不贊成,即就像中國經常在聯合國投票時一樣,投一投棄權票,履行神聖的權利。

實際上,中國老早就意識到一些別國內政確實需要干涉,如種族屠殺,如內亂而掠奪外國企業(包括中國越來越的海外投資利益)等。只是以往國力不如人,領導人也缺底氣。

所以不必懷疑,中國正在逐步放棄「互不干涉內政」的外交原則。

發佈留言