2015-09-17

國家網信辦助港推進「社會主義核心價值觀」傳播

簽約現場。(互聯網圖片)

香港資訊科技總監辦公室總監楊德斌在會議發言。(互聯網圖片)

中共黨媒人民網9月16日報道,由中國互聯網發展基金會(2015年8月成立)主辦的「內地與香港互聯網代表人士交流會」當天在北京釣魚台國賓館舉行。

本網誌之前已經寫過,中國互聯網發展基金會是國家網信辦主管、國務院批准的一個公募基金,主力推動社會主義核心價值觀傳播,以及致力於中國聲音走出去等。七月份已經和挺梁的齊心基金有過一次合作。

人民網稱,這次會議的主題圍繞「加強溝通 促進合作」展開,100多位來自內地、香港互聯網科技領域的創新領袖、專家等嘉賓參加,是內地和香港互聯網行業的一次交流盛會。

中國互聯網發展基金會理事長馬利(《人民日報》前副總編輯)在致辭中表示:「互聯網是創新驅動發展的先導力量。希望內地和香港數字精英們心連心、手牽手,協作共贏。加強溝通、促進合作,開創更加光明美好的未來!」

會議最主要的成果是:中國互聯網發展基金會(CIDF)、香港軟件行業協會(HKSIA)和香港資訊科技聯會(HKITJC)就數碼方面的合作簽署了合作意向書,建立合作夥伴關係,積極探討共同舉辦兩地互聯網論壇、研討會、培訓班和實習項目等。

國家網信辦信息化發展局局長徐愈、香港特區行政長官創新科技顧問楊偉雄、香港特區政府資訊科技總監辦公室總監楊德斌、鵬博士電信傳媒集團董事長楊學平等出席交流會。

楊偉雄、楊德斌作為政府官員,但他們上京進行這些官式活動,香港有關部門居然至今沒有公布,顯得過於鬼祟了。當然,楊德斌上月靜悄悄到北京拜見「中共網絡沙皇」——國家網信辦主任魯煒也沒公開。

在此再說說中國互聯網發展基金會的身分,或許有助於大家了解這次和接下來相信會愈來愈多的中港互聯網合作,對意識形態滲透的重要性。

官方新華網在8月3日報道中國互聯網發展基金會當天掛牌成立的消息時,是這樣介紹該基金會的:

據了解,中國互聯網發展基金會將主要通過整合社會資源、調動社會力量、運用網絡傳播規律激發正能量,弘揚社會主義核心價值觀,致力於開展以下四個方面工作:支持中國互聯網事業健康發展,使網絡空間清朗起來;促進社會主義核心價值體系傳播,維護國家網絡安全和社會穩定;積極培育中國互聯網人才資源,提升中國互聯網國際話語權;關注並參與互聯網相關的公益活動。

基金會主要的業務範圍包括:募集資金、專項資助;支持社會組織、單位和個人參與網絡空間治理;國際交流與合作;專業培訓等。

⋯⋯

不難理解,與這個財雄勢大的國家級基金合作,勢必得到大筆專項資金資助,接下來香港任何爭議話題與議題,就像張曉明囂張宣揚的特首「超然」論,都不怕在網上遭窮追猛打了,鍵盤戰士?有的是!

高登戰士們,準備好迎戰了嗎?
發佈留言