2015-09-08

中共十八屆五中全會搞什麼?10月中旬開幕就知道

距離2017年秋天的中共十九大逐漸逼近,但是在2012年接任中共中央總書記的習近平,至今的政績仍停留在「黨內建設」,即打貪反腐,但不能洗脫外界對於其權鬥、清洗的猜疑;而在美名為「依法治國」的司法改革上,也未見進展。

在中國經濟面臨四分一世紀以來的最差發展狀態,習近平如何解決經濟下行問題,從而鞏固執政合法性,是他和他的黨的頭號難題。

那麼,歷來是規劃國家經濟發展的五中全會,就是中共向國民、向世界交出答卷的時刻了。


該報道也指出,十八屆五中全會的主要議程是:研究關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議。也就是眾所關注的「十三五規劃」。

中共做事總有一定的規律。回看過往多屆五中全會的召開時間(可以在中共歷次全國代表大會數據庫查詢):

十七屆五中全會2010年10月15~18日,
十六屆五中全會2005年10月8~11日,
十五屆五中全會2000年10月9~11日,
十四屆五中全會1995年9月25~28日,
十三屆五中全會1989年11月6~9日,......

包括今年這一屆,都集中在10月份舉行五中全會,可見中共有意將之固定。當然了,他們會根據黨國大事和具體形勢,對開會時間進行微調,甚至大改動。例如六四後就半年內開了四中全會、五中全會,整個十三屆開了9次中央委員會全體會議。

說到國家大事,習近平將於10月份訪問英國,至今不知道何時。有消息說是上旬。

另外,中共開會雖然勞師動眾,但一般不會選擇在長假舉行(領導們也要休假放鬆放鬆的嘛)。今年十一國慶,10月1日至7日放假。估計習近平搞完國慶招待會之類的,就啟程訪英了。

出去一趟這麼遠,想必習近平會順路訪問幾個其他國家,免得浪費機票。說笑而已,主要還是一來時間寶貴,二來不想變成專程訪問而讓人以為太過重視英國。

不得不留意一點,習近平9月訪問美國,10月訪問英國,有無可能是9月底到美、10月初到英連著訪問呢?只要中間還安插兩個加勒比或歐洲國家,10天左右的訪問很正常。

說到底,10月上旬舉行五中全會的機會不大,應該說是中旬前期比較靠譜,如果我負責操辦,就讓十八屆五中全會在2015年10月10日(周六)開到12日(周一)。
發佈留言