2015-09-12

宋林案(1)——他違反了哪些政治規矩

中紀委9月11日通報了華潤集團前董事長宋林被開除黨籍的消息,雖然宋林早就落馬(接受黨內調查),開除黨籍、移送司法是遲早的事情,但基於宋林及華潤的知名、重要性,仍有媒體隆重其事解讀該案的處理。

現在來看看中紀委的通報全文

日前,經中共中央批准,中共中央紀委對華潤(集團)有限公司原黨委書記、董事長宋林嚴重違紀問題進行了立案審查。經查,宋林嚴重違反政治規矩和組織紀律,利用職務上的便利在干部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益索取收受賄賂;嚴重違反廉潔自律規定,用公款支付應由個人支付的費用,違規兼職取酬,揮霍浪費公共財產,違規領取薪酬和項目開發獎;嚴重違反中央八項規定精神,用公款打高爾夫球等;貪污公款;與他人通姦。其中,貪污、受賄問題涉嫌犯罪。依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會議審議並報中共中央批准,決定給予宋林開除黨籍處分;由監察部報請國務院批准,給予其行政開除處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

中共八股文很囉嗦,但看慣了也就容易理解。黨認定宋林的罪狀包括:受賄、貪污、頂風違紀、通姦。簡單得很,最終判刑就看貪污受賄的金額,其他都不會被起訴。

看到有評論特別重點討論宋林「嚴重違反政治規矩」這一塊,表示罪狀表述裡面的「利用職務上的便利在幹部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益」這一句與此相對應,又解讀稱,中紀委認為宋林拿國有資產做人情,「這雖然不是法律和黨的紀律覆蓋到的,但也是黨絕不能容忍的」。

看到這樣自以為是的權威解讀,我們一般讀者只能呵呵了。恐怕是法盲都去當專家了。

第一,中紀委的罪狀表述裡,「利用職務上的便利在幹部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益」是和「索取收受賄賂」連成一個句子的,不會看文章,也要學會看標點符號啊!分號是幹嘛用的?

第二,即便「利用職務上的便利在幹部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益」裡面包含了違反政治規矩的成分,但不等於拿國有資產送人做人情就是違反政治規矩。將國有資產送人,如有有所求,那是行賄;如果純粹送人,等於導致國資流失,那是瀆職;還有涉及濫用職權。這些全部是違反法律的事情,怎麼就成了「不是法律和黨的紀律覆蓋到的」?

第三,中共(特別是習近平)口中的政治規矩是什麼?恐怕也是這類所謂專家不懂裝懂的。

簡單來說,政治規矩就是法律、黨紀以外的沒有明文規定但是大家都認為要遵守的潛規則。《人民日報》海外版年初刊登的文章《中共的政治規矩是什麼》,雖然有點長,但還算好理解。

文中提及,違反政治規矩的主要是:搞小圈子、團團伙伙、黨外活動;施政上違反程序,擅作主張、打招呼說情;隱瞞生活、家庭情況;對中央決定陽奉陰違,而且由於黨內已經不搞因言獲罪,所以口無遮攔發表與中央精神不一致的言論也算違反政治規矩。

宋林違反了什麼政治規矩?暫時只能靠猜測,但絕不是什麼「把黨國利益輸送他人」,那起碼是違反紀律,甚至犯罪。最大可能是宋林與香港中聯辦等沆瀣一氣,成為中央駐港小集團的錢袋子。

下一篇再討論張曉明以及其背後老闆廖暉等人可能的命運。還有一點值得深思,宋林犯罪行為不少發生在香港,廉政公署在這個案子上的角色如何?

華潤集團前董事長兼黨委書記宋林。(互聯網圖片)
發佈留言