2015-08-21

資訊科技總監楊德斌拜見中國網絡沙皇

中國國家網信辦官方網站報道,中宣部副部長、國家網信辦主任魯煒8月19日在北京會見香港特區政府資訊科技總監楊德斌一行。

該網站以圖片報道形式,寥寥數十字披露楊德斌的到訪,並未公開這次會面的談話內容。

眾所周知,網信辦負責內地互聯網言論監控、網站處罰、意識形態宣傳的唯一部門,是「國家網絡安全」的具體執行者,近年一系列鐵腕清網做法,已為網信辦主任魯煒帶來「中國網絡沙皇」的稱號。

楊德斌在6月18日獲香港政府委任為政府資訊科技總監,7月2日履新,隨即北上拜見魯煒。楊德斌的動機和想法,在此不宜猜測;只是以魯煒的正部級和習近平身邊紅人的超然身份,親自接見楊德斌,他們有無面授機宜,則關乎港人網絡資訊自由的範疇,不得不關注了。

政府資訊科技總監辦公室的官方網頁目前尚未披露楊德斌這次訪京行程以及會見魯煒的情況。

根據政府資訊科技總監辦公室的官方網頁介紹,他們負責統領政府內外推行資訊及通訊科技。除了在政府內部提供資訊科技服務及支援外,辦公室作為中央的專責機構,負責制定資訊及通訊科技政策、策略、計劃和措施。「我們致力發展具有開放通用界面的資訊基建,讓市民輕易而穩妥地互相聯繫,以促進使用電子方式,支持經濟、社會和政府活動」。

網絡無國界,當然更無省界、區界,國家網信辦的無形之手會否伸入香港,不言而喻。

國家網信辦網站圖片報道楊德斌到訪


發佈留言