2015-07-07

網民求迪士尼告國產動畫《汽車人總動員》侵權

最近內地電影暑期檔一部動畫電影《汽車人總動員》熱爆互聯網,並非受歡迎,而是被99%網友盡情蹂躪,罵得體無完膚。

原因,第一是從名稱,到海報,到卡通汽車造型,均有幾乎不可推卻的抄襲《cars》(譯汽車總動員、賽車總動員、反斗車王)嫌疑。

第二,是質量粗製濫做,網民的形容很到肉:「綠色藥丸是樹,按摩棒是樓」。

第三,製片方廈門藍火焰聲稱賣的是內容,是劇情,但沒有人收貨,許多家長稱孩子看不到一半就不想看。

第四,導演和網民在網上展開罵戰,用詞越來越粗鄙,顯得氣急敗壞。

網民的評論絕對精彩,不小心看到會噴飯。這裡就不引述了。

有網民說,看到大家的評論「我就放心了」,說明這樣的抄襲做法不得大家認可。許多網民到迪士尼和彼思(大陸是皮克斯)的官方微博下留言,要求他們起訴廈門藍火焰,「救救孩子」。

新浪訪問導演卓建榮,他不承認抄襲,與cars像,只能說明長了一副明星臉!(無恥無下限)還說一開始打算就用《汽車總動員》的名字,因為迪士尼沒有在內地註冊該名稱,回來怕觀眾誤解,才加了個「人」字。(但他的海報故意用個輪胎遮蓋了個「人」字)

作為藍火焰董事長、總導演的卓又透露,迪士尼曾發律師函給他們,但是他們回函後,迪士尼沒有了下文,說明對方已經不打算追究。卓還說,他又沒有犯法,外界的批評者則是沒去戲院看過該片沒有發言權。

卓說,因為受到負面評論影響,《汽車人總動員》上畫3天,才450萬票房。

有網民發現,廈門市為了響應中央的發展動漫產業、建立「文化強國」號召,2013年推出一系列激勵措施,包括動漫作品能在央視、地方電視台或者影院放映,按分鐘補貼。

計算之下,《汽車人總動員》有25萬元收。

此外,公司可以獲得50%的租金補貼;工人也有補貼。

有人估計,以《汽車人總動員》的粗劣製作,5萬元足矣。

而藍火焰之前從未接過什麼大單,多是一些網絡小視頻或者私人訂製之類。這次製作全國放映的動畫電影,並且獲得上映,本身就是一個奇跡。背後有何故事,還待挖掘。

發佈留言