2015-07-04

內地強令私營企業設立黨組織,揾笨居多

小米公司上個月成立黨委,副總裁劉德擔任黨委書記。雖然中共早有規定,小米也非首家成立黨委的私營公司,但這個消息仍引起各方關注。

廣州《南方周末》3日一篇有關非公企業成立黨組織的長文值得一讀。

中共在大型私企依據企業內部黨員人數成立黨支部、黨總支部、黨委,用意很簡單,建立直達企業內部(企業黨組織負責人由企業高層擔任)的上下級聯繫直線,方便知悉企業動態、方便操控。

不過,《南方周末》也披露了一些罕為人知的細節。

早在1993年成立黨支部、2002年升級黨總支部、2004年升級黨委的蘇寧集團,黨委書記並非企業員工,而是上級黨委派遣,蘇寧要給予副總裁待遇。

蘇寧集團介紹,蘇寧黨委現在有4名專職黨務工作人員,日常工作經費主要由企業來出;一年預算500萬元人民幣。

創維集團黨委也有6名工作人員,人員及日常工作經費也是企業出,一年約200萬元。

但是,私企黨組織是收取黨員員工的黨費哪去了?受訪的幾家企業介紹,這些收取的黨費,均上繳上級黨委,如蘇寧集團的黨費,就交由中共南京市鼓樓區委組織部。

這等於中共地方黨組織直接向私企抽取的一筆額外油水。

按照中共黨費收繳規定,黨員每月工資收入(稅後)在3000元以下(含3000元)者,交納月工資收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交納1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交納1.5%;10000元以上者,交納2%。

蘇寧集團現在擁有超過一萬黨員,按員工平均工資約5000元(也有數據稱超過6000)計算,每人月交50元,南京鼓樓區黨委就有50萬淨收入,一年就有600萬元。

若平均6000工資,則每人月交90元黨費,一年就上繳超過一千萬。

這還只是一個企業被抽取的黨費。很難想象各地中共組織每年的額外油水到底有多少。

而另一個重點是,私企內部黨組織對中共有利,而對於被迫奉獻了黨務運營資金的私企有何益處,則很難有評估。

《南方周末》引述浙江一創業板上市公司董事長說,「我覺得企業裏黨委的作用,還是虛的比較多,實的少。形式大于內容。」

發佈留言