2015-06-30

《賤熊2》——20年前的港產片水準

如果你希望欣賞一部精彩的喜劇,剛剛上畫的《賤熊2》,恐怕不適合你。

今天有空,到戲院後發覺沒什麼好戲,在《殺破狼2》和《賤熊2》之間,選擇了後者,原因是社會太沉重,望稍解煩憂兩小時,唯喜劇矣。

不過,走出戲院後回想起來,似乎過程中沒怎麼笑過……

這部戲講的是,Ted想要個孩子維繫婚姻,領養失敗(因不是人類)後引起當局警惕,認為必須徹底否定Ted的「人權」。Ted因此打起維權官司,當中玩具公司從中作梗,希望令Ted敗訴後使它重歸「物件」的身份,那就可以偷搶Ted這個物件來拆解,參考,然後製造出千萬個Ted牟利。

儘管故事思路清晰,主線突出,人物典型,女角貌美,然而,在官司方面的刻畫不足,人物太多顯得炒大雜燴(有舊時香港垃圾賀歲片感覺),最弊端的是,作為喜劇,笑位不多,或者說導演自認為的笑位需要笑點很低的人才會笑,包括大量無聊而粗鄙的對白。

可能有人覺得笑位很多(坐我後面的兩個小男生就整場狂笑),但場內集體哄笑的情景沒有幾次,可能就包括捐精中心大批精液倒撒在主角身上、女主角和Ted拿個陽具形狀水濾器吸食大麻等畫面。

也可能有人指出,不懂美國次文化的人肯定對這部戲笑不出。其實,黃子華的爛gag,也不是個個香港人會笑;海派清口周立波的毒舌,上海未必人人受落。

如果說,導演以民權、人權為主骨,這部電影其實是黑色喜劇。那麼從手法和結果來看,只能說,他失敗了。

如此種種,讓我想起香港八、九十年代的那些亂七八糟的喜劇片(當時其實挺受歡迎,我也不例外),包括王晶等人拍的很多垃圾片,《賤熊2》就是這個級數,不僅落後香港二十年,而且連周星馳的無厘頭也比不上。

第一感覺,《賤熊2》就是一部為了拍續集而拍的、不值得入戲院觀賞的電影。

還有一個觀感,Ted和阿尊,活脫脫就是一對長不大的港男,就像志明春嬌裡面的余文樂。我想,典型港男們可能會有共鳴,他們倒是可以入戲院一試笑點。

發佈留言