2015-05-19

香港某「文化人」黑中醫是為何

香港某位在社交網站Facebook上相當活躍的前媒體編輯、自稱「文化人」的年輕作家,針對大陸微博一則「母親拍打七歲兒子屁股排毒」的爭議事件,連續發文抨擊中醫偽科學、不可取,中醫出傻逼……

然而,該作家並沒有接著去搜索一下,該新浪微博話題,已經有《南方都市報》跟進報道,而且該報採訪的多名內地中醫均批駁有關拍打療法,認為是騙人的把戲。報道也指出了,宣揚拍打療法(該母親就是受其影響)的蕭宏慈深具爭議,在澳洲「醫」死人,被台灣驅逐等,該報在有關療法的立場顯而易見。

事實上,拍打療法是不被正統中醫界認可的,該年輕作家將中醫異端(恐怕仍不能稱為中醫,而且政府也未頒執照),等同於中醫,然後大加鞭撻,是否在自曝見識短淺呢?

就像將西醫界不認可的自然療法,硬是等同與西醫,比如說喝雙氧水治療法是西醫傻逼例證一樣。

不可否認,中醫在近代落後於西醫,因為科技發展的因素。然而近年中醫在診症、治療和後續觀察、統計等方面,已經採用了許多西方醫學的手段,包括儀器。

望聞問切,只是基礎手段,你以為西醫沒有嗎?只是不切罷了,改為聽。

至於理論體系,古代醫書怎麼能用近代科技去審批審視?況且,比如我們說熱氣、濕滯、虛火等等,自然有對應的涼茶解決。你會去看西醫,等他開什麼藥給你嗎?

那位年輕作家,恐怕是從來沒去看過中醫,就在網上信口雌黃。

發佈留言