2015-03-08

最佳街拍手機設想

自問是一個喜歡攝影(特別是街拍)的人,但正常攝影器材太重太麻煩太顯眼,輕便傻瓜機和手機的距離愈來愈小(除非是昂貴的APS感光元件尺寸小相機),所以,現在和未來,手機必然是街拍主力軍。

但是對於有更多要求的相機友來說,現在的手機多多少少存在一些不足。

我在想,一部怎樣的手機才是比較理想的街拍神器呢?

第一,機身。

首先是體積不能大。與現今5吋mon甚至以上尺寸逐漸成為智能手機主流配置相比,街拍手機註定是非主流,因為機身太大不利掌控。最好是4.5吋左右。

然後是機身要堅固抗摔,不能太滑溜,厚薄適度,像蘋果iPhone6,就很不適合快速街拍,太滑手太大。最好是8、9mm厚度;可以金屬機身,或圓潤,但可考慮用抗污納米軟膠包邊,薄薄一層已令手機不再滑手,也耐跌。

細節方面也必須留意,比如要留有手機繩位,實體快門鍵(如現在音量鍵可以當快門鍵)的佈局要合理方便,最好有獨立實體快門鍵,一按即喚醒相機功能並拍攝,免進入手機系統然好還要解鎖、選擇拍攝功能。

第二,攝影硬件。

首先鏡頭要好,因為街拍面對不同環境,要大光圈,f1.8較理想;要有好的鍍膜抗炫光;24mm或35mm廣角(太廣角未必人人喜歡和能操控;設計上是否方便加裝廣角鏡不太重要)。不需要變焦鏡。

很多人沒想到的是,鏡頭需要考慮安放方式,可調轉現在的橫直安置設計,即直拿手機的時候屏幕看到、拍的是橫幅照片。

因為手機使用習慣不同於相機,手機是絕大部分時間直拿的,也只方便直拿,但攝影依然是橫幅取景需要(與人類觀察方式和習慣相關)多過直景很多,現在手機的鏡頭安放方式,直接導致直景圖片氾濫。

另外,感光元件當然是愈大愈好,但要APS畫幅也是不切實際,我想1吋暫時是極限了。至於像素,不必超出1000萬,以如此小的感光面積安放太多像素,要處理出漂亮相質實在困難。何況像素和畫質並不成正比。

第三,軟件。

首先對焦要快,但更重要的是肯定要有好的超焦距,無論是否對焦完畢,按下後都有內容看。這就要求有高質量的iso控制,補足超焦距對速度和小光圈的需求。

還有,快門時滯超短,即按即有。

色彩、對比之類的不必說,隨便一部手機都有得調教,但既然是街拍手機,在黑白設定方面必須下功夫,不要那種隨便去掉色彩就等於黑白的軟件。

……

後記:不知道是否已經有這樣的手機出現了呢?如若沒有,不知道為何廠商們不考慮呢?
發佈留言