2015-03-05

四任總理工作報告涉港表述異同

今天,十二屆全國人大三次會議開幕,國務院總理李克強在作政府工作報告時,有關港澳表述的部分,自然引起香港輿論的關注。有的說,重新出現了「港人治港」、「高度自治」;有的說,多了「嚴格依照憲法和基本法辦事」。

雖然說看上去似乎都是口水,但國務院的報告如何表述,還是事關未來一年的大政方針的,過份一點解讀也無妨。那麼,我們來對比一下過往十餘年的四任總理的報告有關香港的表述:

1996年3月5日:
各位代表!1997年7月1日和1999年12月20日,我國將相繼對香港和澳門恢復行使主權。這是實現祖國統一大業的重要里程碑。我國政府將一如既往,貫徹執行「一國兩制」的方針,按照香港特別行政區基本法和澳門特別行政區基本法,積極做好各項準備工作,並願意在中英聯合聲明和中葡聯合聲明的基礎上,加強同英、葡兩國政府的合作,為香港和澳門政權的順利交接,保持港澳的長期繁榮與穩定而努力。我國在香港和澳門恢復行使主權後,其現行社會經濟制度不變,享有高度的自治,繼續保持自由港地位,保持香港的國際金融、貿易、航運中心地位。今天是3月5日,距我國對香港恢復行使主權還有483天,海內外同胞正以歡欣鼓舞的心情,期待著這個偉大日子的到來。全國人民代表大會香港特別行政區籌備委員會已經成立,籌組香港特別行政區的工作進入具體落實階段。這是我國對香港恢復行使主權進程中的一件大事。我們相信,籌委會一定能夠廣泛聽取香港各界人士的意見,在實現香港政權平穩過渡中,勝利完成光榮而神聖的歷史使命。——(八屆全國人大四次會議,李鵬)

1997年3月1日:
今年7月1日,我國將對香港恢復行使主權,成立香港特別行政區。這標誌着香港歷史新紀元的開始,海內外同胞無不感到歡欣鼓舞。八十年代初,鄧小平同志提出「一國兩制」的構想,為解決香港問題指明了方向。十多年來,中國政府為香港回歸祖國做了大量工作。1984年中英兩國政府正式簽署聯合聲明。1990年七屆全國人大三次會議通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》。1993年7月成立香港特別行政區籌委會預備工作委員會。1996年1月成立香港特別行政區籌委會,負責籌備成立香港特別行政區的有關事宜。去年年底,在香港歷史上第一次由港人自己選舉產生了行政長官人選董建華,隨後國務院依法任命其為香港特別行政區行政長官。香港特別行政區臨時立法會也已通過選舉成立。現在,離香港回歸祖國只有122天了,各項準備工作正在有條不紊地進行。我國對香港恢復行使主權以後,將堅持「一國兩制」的方針,認真執行基本法,保證香港特別行政區享有高度的自治權,實行港人治港,現行的社會經濟制度和生活方式不變,繼續保持自由港和國際金融、貿易、航運中心的地位。我們相信,有全國人民作後盾,在600多萬香港人的共同努力下,「一國兩制」一定能夠成功,香港一定能夠長期保持繁榮穩定,香港的明天一定會更加美好。現在,離1999年12月20日我國對澳門恢復行使主權還有兩年多時間,有關澳門政權交接的準備工作正在順利進行。我們相信,在中葡兩國友好合作的基礎上,澳門的平穩過渡一定會實現。——(八屆全國人大五次會議,李鵬)

1998年3月5日:
澳門將於1 9 9 9 年1 2 月2 0 日回到祖國懷抱,這是繼香港回歸後中華民族的又一盛事。澳門回歸的各項準備工作,正在積極有序地進行。我們相信,在中葡雙方的共同努力下,按照「一國兩制」方針和澳門基本法的規定,澳門一定能夠實現平穩過渡和順利交接。——(九屆全國人大一次會議,李鵬)

1999年3月5日:
香港回歸祖國以來,「一國兩制」方針得到全面貫徹落實。中央政府嚴格按照基本法辦事,不干預香港特別行政區自治範圍內的事務,確保香港特別行政區實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,贏得了廣泛的讚譽。亞洲金融危機以來,香港特區政府沉著應對,採取了一系列有效措施,經受住了嚴峻考驗,顯示出管理香港社會、駕馭複雜局勢的能力。我們將繼續全力支持特區政府按照基本法施政,並和香港同胞一道,進一步推進香港與內地的經貿、科技、文化等各個領域的合作,促使香港經濟早日復甦,維護香港的長期繁榮穩定。今年12月20日,澳門將回到祖國懷抱。澳門特別行政區的籌建工作目前已進入關鍵性階段。澳門特別行政區第一屆政府推選委員會的組建工作正在進行。年中,推選委員會將選舉產生澳門特別行政區第一任行政長官人選,報中央人民政府任命。澳門特別行政區第一屆政府將由行政長官依照澳門特別行政區基本法的規定負責籌組。我們相信,有香港回歸的成功經驗,有廣大澳門同胞的共同參與,通過中葡雙方的合作與努力,澳門一定能夠實現平穩過渡和政權的順利交接。——(九屆全國人大二次會議,朱鎔基)

2000年3月5日:
香港、澳門相繼回歸祖國,標誌著實現祖國完全統一大業已經取得重大進展。我們將繼續堅持「一國兩制」的方針,支持香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府依法施政,維護香港、澳門的繁榮和穩定。——(九屆全國人大三次會議,朱鎔基)

2001年3月5日:
進入新世紀,我們將繼續按照「一國兩制」方針和基本法,全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,加強港澳與內地的經濟合作及交流,維護香港、澳門的長期繁榮穩定。——(九屆全國人大四次會議,朱鎔基)

2002年3月5日:
全面貫徹落實「一國兩制」方針和香港、澳門兩個基本法。維護香港、澳門長期穩定和繁榮發展,是我們堅定不移的目標。中央政府將繼續全力支持香港、澳門兩個特別行政區政府和行政長官依法施政,進一的經貿、科步加強內地與香港、澳門技、文化、教育等領域的交流和合作。我們對香港、澳門的前景滿懷信心。——(九屆全國人大五次會議,朱鎔基)

2003年3月5日:
維護香港、澳門的繁榮、穩定和發展,是我們堅定不移的目標。要繼續貫徹「一國兩制」的方針,嚴格按照香港基本法和澳門基本法辦事。全力支持兩個特別行政區行政長官和政府依法施政。積極促進內地與香港、澳門在經貿、教育、科技、文化等領域的交流與合作。——(十屆全國人大一次會議,朱鎔基)

2004年3月5日:
維護香港、澳門長期穩定和繁榮發展,是我們堅定不移的目標。我們堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照香港基本法和澳門基本法辦事,全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府依法施政。廣泛團結港澳地區各界人士。切實做好內地與香港、澳門建立更緊密經貿關係安排的工作。我們對香港、澳門的前景充滿信心。——(十屆全國人大二次會議,溫家寶)

2005年3月5日:
我們將堅定不移地貫徹執行「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照香港特別行政區基本法和澳門特別行政區基本法辦事。全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府依法施政,進一步提高施政能力。加強內地同香港、澳門在經貿、教育、科技、文化、衛生等領域的交流與合作,促進香港、澳門長期繁榮、穩定和發展。——(十屆全國人大三次會議,溫家寶)

2006年3月5日:
我們要繼續貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府依法施政。繼續實施內地與香港、澳門更緊密經貿關係安排,進一步加強和推動內地同港澳在經貿、科教、文化、衛生、體育等領域的交流和合作。我們堅信,香港、澳門一定能夠保持長期繁榮穩定。——(十屆全國人大四次會議,溫家寶)

2007年3月5日:
我們將繼續堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟,改善民生,促進和諧。加強內地與港澳在經貿、科教、文化、衛生、體育等領域的交流與合作。讓我們與港澳各界人士一道,為維護香港、澳門長期繁榮穩定而努力奮鬥。——(十屆全國人大五次會議,溫家寶)

2008年3月5日:
堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事;全力支持香港、澳門兩個特別行政區政府依法施政;進一步加強內地與兩個特別行政區在經貿、環保、科技、教育、文化、衛生、體育等領域的交流合作。我們堅信,香港、澳門同胞一定能夠把香港、澳門管理和建設得更好。——(十一屆全國人大一次會議,溫家寶)

2009年3月5日:
我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,全力支持香港、澳門兩個特別行政區積極應對國際金融危機,保持繁榮穩定。進一步加強內地與港澳的合作,鞏固香港國際金融中心地位,促進澳門經濟適度多元發展。加快推進與港澳地區貨物貿易的人民幣結算試點。不斷拓展粵港澳三地合作的深度和廣度。加快推動港珠澳大橋、港深機場鐵路、廣深港高速鐵路等基礎設施建設。擴大內地服務業對港澳的開放。採取有效措施支持港澳在內地企業特別是中小企業發展,緩解經營困難。偉大祖國永遠是香港、澳門的堅強後盾。我們堅信,香港、澳門同胞一定能夠克服面臨的困難,開創更加美好的明天!——(十一屆全國人大二次會議,溫家寶)

2010年3月5日:
我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,全力支持香港、澳門保持長期繁榮穩定。支持香港鞏固並提升國際金融、貿易、航運中心地位,發展優勢產業,培育新的經濟增長點。支持澳門發展旅遊休閒產業,促進經濟適度多元化。要認真實施珠江三角洲地區改革發展規劃綱要,積極推進港珠澳大橋等大型跨境基礎設施建設和珠海橫琴島開發,深化粵港澳合作,密切內地與港澳的經濟聯繫。偉大祖國永遠是香港、澳門的堅強後盾。只要特別行政區政府與各界人士同心協力,包容共濟,共同維護繁榮穩定發展的大局,香港、澳門的明天一定會更加美好。——(十一屆全國人大三次會議,溫家寶)

2011年3月5日;
我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,全力支持香港、澳門兩個特別行政區發展經濟,改善民生。支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。支持澳門建設世界旅遊休閒中心,促進經濟適度多元發展。充分發揮香港、澳門在國家整體發展戰略中的獨特作用。進一步提高內地與港澳合作的機制化水平,支持粵港澳深化區域合作,實現互利共贏。在中華民族偉大復興的歷史進程中,祖國內地人民將與港澳同胞攜手奮進,共享偉大祖國的尊嚴與榮耀!——(十一屆全國人大四次會議,溫家寶)

2012年3月5日:
香港、澳門與祖國休戚相關、榮辱與共。我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,全力支持香港、澳門發展經濟,改善民生,推進民主。支持特區政府積極應對國際經濟風險挑戰,維護經濟金融穩定和長期繁榮發展。銜接和落實好支持港澳經濟社會發展的系列政策措施,大幅提升內地對港澳服務貿易開放水平,加快推進港珠澳大橋等基礎設施建設和對接,深化合作,支持港澳參與國際和區域經濟合作。支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位,建設離岸人民幣業務中心。支持澳門建設世界旅遊休閒中心,推進橫琴新區建設,促進經濟適度多元發展。我們相信,有偉大祖國作為堅強後盾,香港、澳門同胞一定能夠把自己的家園建設得更加美好!——(十一屆全國人大五次會議,溫家寶)

2013年3月5日:
我們要堅持「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,團結廣大港澳同胞,保持香港、澳門長期繁榮穩定。——(十二屆全國人大一次會議,溫家寶)

2014年3月5日:
我們將堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全面準確落實基本法,保持香港、澳門長期繁榮穩定。支持香港特別行政區、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,大力發展經濟、有效改善民生、依法推進民主、維護社會和諧。進一步擴大內地與港澳合作,促進港澳自身競爭力提升。在國家全面深化改革和現代化進程中,香港、澳門一定會實現更好發展。——(十二屆全國人大二次會議,李克強)

2015年3月5日:
我們將堅定不移地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟,改善民生,推進民主,促進和諧。加強內地與港澳各領域交流合作,繼續發揮香港、澳門在國家改革開放和現代化建設中的特殊作用。我們堅信,有中央政府一以貫之的大力支持,不斷提升港澳自身競爭力,香港、澳門就一定能夠保持長期繁榮穩定。——(十二屆全國人大三次會議,李克強)

######

由此可見,港人治港、高度自治的說法,是溫家寶時期慣用表述,朱鎔基也是大多數時間不用的。李克強第一次工作報告沒有用,就迎來大家狐疑的眼光,所以這次又用了。

反而依照憲法辦事確實是第一次用。

值得注意的是,李鵬時期的承諾,包括「加強同英國政府的合作保持港澳的長期繁榮與穩定而努力」,「保證香港特別行政區享有高度的自治權」;以及朱鎔基強調的「不干預香港特別行政區自治範圍內的事務」等,如今已經十餘年沒有再見到。
發佈留言