2015-03-13

中國犯罪率

2015年全國兩會,最高法院院長周強公佈了各級法院統計上來的一系列數字,包括:2014年共審結一審刑事案件102.3萬件,判處罪犯118.4萬人。

最高檢察院檢察長曹建明的所做工作報告的數字也顯示,全年提起公訴的人數是139.1萬人。

從中國13.678億人的人口基數來看,犯罪率真低啊!以法院判決有罪來計算,罪案率僅86.56(每十萬人),而香港警方公佈的2014年罪案率是多少?是936(每十萬人)!大陸足足比香港安全十倍以上!

怪不得愛港之聲和撐警察團體認為,內地人奉公守法素質,比起香港人好太多。

然而看大陸數字,還必須考慮背後隱藏的國情。所以說,國情教育,一般老師是教不會你的。

內地對於罪案處理有好些門檻,如警方有個立案偵查標準,檢察院也有個起訴標準。比如最常見的罪案——盜竊罪(香港去年有28596宗),在內地,並非偷了東西就觸犯刑事,要看偷了的東西的貴重程度和金額。

2013年發出的《最高人民法院最高人民檢察院關於辦理盜竊刑事案件適用法律若干問題的解釋》已規定,盜竊金額超出1000元至3000元的才要立案查辦,否則抓到了也免於刑罰。金額標準根據地區經濟程度設立下限,可能廣州深圳盜竊不滿3000元都不是刑事罪。

那麼偷了999元是否就沒事呢?不是的,中國法制特色就有治安管理處罰條例,這是行政處罰依據,不必通過法院,公安局就可對他認為觸犯治安條例的人採取行政拘留處罰,一般最多15天。

僅僅盜竊這一項,就不知道每年被治安處罰的人數有多少!而在香港,都是計算入罪案數字,化成罪案率的。

內地使用治安處罰的最終種類其實挺多的,例如擾亂單位秩序、公共場所秩序和尋釁滋事等;違反危險物質管理規定、違法攜帶槍支、彈藥、管制刀具及盜竊、損毀公共設施等;
毆打他人、故意傷害、侮辱、誹謗、盜竊等;以及涉毒、涉賭、涉黃的違法行為

目前在網上可以看到內地其中一個省的治安處罰率。

這是安徽省公安廳官員幾年前向安徽省人大所做的報告,根據其中數字可以算出2006年度安徽治安處罰人數約22.86萬人。
發佈留言