2015-03-23

缺席多場上科大活動,江澤民長子江綿恆被傳遭查

新浪微博昨天晚上有多名知名網友和紅二代,或明言或暗示上海科技大學校長江綿恆被調查的消息,有人更繪影繪聲說,江綿恆是準備經深圳進入香港時,被內地國安人員截留,隨即帶返北京調查云云。

江綿恆是前國家主席江澤民的長子,關於他被查的傳言,今天隨即有海外反共新聞網站跟進報道,一時之間似乎變得頗為可信。不過,本blog認為僅憑網友隻言片語,暫時還是不足採信的。

不過,值得注意的是,作為校長的江綿恆,已經缺席了上海科大多場重要活動。

2015年2月4日,上科大召開了學院、研究所及職能部門2014年度工作總結會,當時江綿恆出席並作總結講話。

接下來:
2月6日,上科大召開黨委會(江綿恆或許不用列席);
3月5日,上科大召開校園建設專題工作會議(副校長華仁長主持);
3月12日,上科大召開由各學院/研究所、各部門負責人及人事主管參加的2015年人事人才工作會議,部署學校2015年人事人才工作(副校長華仁長主持);
3月20日,上科大召開學習貫徹全國兩會精神報告會(校黨委書記朱志遠、副校長兼教務長印傑等人作報告)。

這些活動,作為剛剛開始營運的大學(2014年9月30日,上科大首屆本科生開學),一向對校務極為緊張的創校校長江綿恆卻不出席,據說已經令校內教職工們頗感奇怪。

至於校長辦公室2月9日在學校官方網站刊登的副總理劉延東聽取江綿恆報告學校工作進展匯報並給予肯定的消息,附有合影,但未寫明匯報日期(有可能是2014年的匯報),借劉延東撐腰的意味極重。

值得留意的事件背景還包括,2月27日新華社報道,上海市委主動向中央提出了進一步規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理的意見,並且獲得中共中央肯定。(請看上海請纓整治幹部家風再敲打江派

江綿恆,1951年出生,曾任中國科學院副院長(2011年11月免職)兼上海分院院長(2015年1月免職)。江綿恆曾擔任中國網絡通信有限公司(CNC)、上海汽車工業(集團)總公司、上海機場集團公司等董事會成員,有關其涉及貪腐、家財萬貫的傳聞,是境外反共傳媒經常性報道,Google一下可見,相不相信就讀者自己決定。

江綿恆這次突然「神隱」多天,未必是貪腐問題,因為動他等於動老江,何況江綿恆已經主動退出商界多年(習近平姐姐、姐夫還是近幾年才退出),在權貴二代裏面算是有交代有誠意了。

有個可能,是江澤民病重了。但願中共透明一點,學新加坡,早早告知外界江澤民健康狀況。看,今天新加坡李光耀去世,經濟、政治狀況一點波瀾也沒有。

當然,江綿恆據說有嚴重肝病,當年就是因為身體原因,不願在官場混。最近圖片顯示,他明顯消瘦......

江綿恆(中)2月4日出席2014年度工作總結會,是近期最後一次露面。(圖片來源:上科大網站)
發佈留言