2015-03-13

張德江暗示港人:中央隨時毀約


根據多家本港媒體3月6日的報道,身兼中央港澳工作協調小組組長的全國人大常委會委員長張德江在全國兩會場合會見港區全國人大代表時,表示要全力爭取實現2017行政長官普選,特地以古文「來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也」來強調落實普選是「機不可失,時不再來」。

若仔細來看這句古文,或許會令港人背後出一身冷汗。

「來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也」來自宋代文人蘇軾的《代侯公說項羽辭》,自稱為了填補歷史空白,其實也就是純粹自己想像的杜撰。

說回這筆歷史,當時漢王劉邦為救回被項羽捕捉並扣為人質數年的太公(還有呂后),派遣辯士陸賈前往遊說項羽失敗。侯公自動請纓前往,成功說服項羽談妥條件,放回太公,並且與劉邦簽訂鴻溝和約,即以鴻溝為界,楚河漢界,東西割據。

至於侯公和項羽之前的對話,並未留存記載(或許是劉邦所毀),所以蘇軾才來杜撰。《代侯公說項羽辭》其中提到,項羽聽了侯公一大堆囉哩囉嗦的什麼仁義之類的話後,答應暫且不煮太公,叫侯公回去告訴劉邦休戰,再讓太公回去。

侯公一聽當然不樂意,這樣子隻身回去就不算立大功,於是又以王陵之母為斷兒子牽掛而自殺的例子,威嚇項羽說,萬一太公自殺,那可激發了漢軍悲憤斗志,到時候就慘了,「臣聞來而不可失者,時也。蹈而不可失者,機也。」

當然,項羽當時軍力走下坡,後勤保障不足,對劉邦已無勝算,也有認為是項羽主動要求簽和約的。

無論如何,和約簽訂是歷史記載的,而劉邦幾天後單方面撕毀和約也是公認的,他在項羽拔營回楚途中傾全力發兵圍殲,西楚霸王項羽最後在烏江自刎。

這麼看來,張德江當自己是誰?劉邦還是侯公?故事的結局會否和2千多年前一樣,漢王德江威逼利誘並舉,讓港人接受了篩選,然後過河拆橋,單方面撕毀那些所謂港人治港、高度自治的約定。

不過,張德江恐怕未必考慮到背後這些因素,因為他也是學老闆習近平的。

2014年07月,習近平在第六輪中美戰略與經濟對話和第五輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式上致辭時說,「近1000年前,中國宋代文學家蘇軾說過:『來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。』發展中美關系要順時應勢、與時俱進。」

發佈留言