2015-03-03

兩會前夕放出郭伯雄案的用意

3月2日,本屆全國兩會以全國政協記者會拉開序幕。

忽然,中國軍網投下一枚輿論深水炸彈——通報近期被調查的14名將領名單,當中包括了郭伯雄之子郭正鋼。

郭氏父子身份及近期被查傳言反反復復的細節,Google可知。這裡探討一下軍方宣佈消息的用意。

作為每年最要的國內政治活動,全國兩會前夕及期間的新聞發佈均受到中央嚴格控制,軍委宣傳部門也不例外(特別是習近平要求黨內講規矩的當下)。

所以軍網公佈14人名單的動作,肯定是中央的授意,或者起碼是中央考慮政治需要後的許可。

就此分析,中央為何要投放此枚深水炸彈?

第一,反貪腐遇阻?

在谷俊山、徐才厚逐一被拔除,軍隊出現塌方式清繳行動後,軍中反腐敗出現了嚴重阻力(這從黨媒官媒近期接連發評論稱反腐不能停可以佐證),郭伯雄一黨的查辦到了關鍵點。中央打算趁全國黨政高層聚集、媒體聚焦北京之際,高調再談反腐敗,統一思想、震懾立威。

這放在黨內來看,也是一致的。

第二,被柴靜奪取了話語權?

前幾天,中共輿論機器已經全面推廣習近平的「四個全面」治國理念,很明顯要透過這次兩會的充分「討論」,凝聚共識,集體表態,讓習理論的高度再上一個台階。

不料,作為資深傳媒工作者的柴靜深諳輿論運作,以一套紀錄片掀起全國對污染、國企壟斷的討論熱潮,兩會話題有被「騎劫」的跡象。

「四個全面」裡面包含經濟、改革、法治、黨建。污染只是這四個綱領裡面其中一個屬,如果讓兩會熱烈關注霧霾及其背後,那豈不變成回到胡錦濤的科學發展觀?

至於左派對柴靜發紀錄片的背後陰謀論,則是另一回事,估計不是中央考慮主方向。

或許有第三個原因,但我等凡人也就沒法去挖掘了。

何況這次名單與一月的軍網公佈的第一張名單16人被查相比,上次那些將領基本上被各路媒體曝光完了,軍網等於確認而已,這次則基本上沒有內地媒體提前報道。

《南華早報》3月2日根據微博流傳名單做了「準確預測」報道,軍方其實也可以不作理睬。若非需要,等兩會完結後再作證實就是了。

綜上所述,軍委宣傳部門公佈最新(部分2月才被調查)名單的用意應該很明顯了吧。

發佈留言