2015-03-19

從違法帶奶粉出境者65%為內地人說起

香港保安局局長黎棟國3月18日在立法會透露,過去一年,海關合共拘捕約5000名涉嫌違規攜帶嬰兒配方奶粉出境的人。當中1,748人為香港居民、3,235人是內地民,即65%為內地人。

這個數字又與水貨客組成分布不一致,因為過往統計,水貨客以港人為主。

也有人稱,3235人違法多帶奶粉,相對於去年訪港內地旅客地數字來看,微乎其微,萬分之一還不到。

香港旅發局數據顯示,2014年整體訪港旅客近6,084萬人次,其中內地旅客約4,725萬人次。

只不過,我一向對訪港人次這個基數有所保留。

4700萬人次大陸遊客當中,有多少人是一年來港多次?按照人頭計算的話,能否有訪港客人實際數字?那樣子才能計算奶粉罪案率。

如果以內地旅客在港過夜率僅40%來看,一年赴港多次的非嚴格意義遊客實際少了很多。

又如入境處曾公佈深圳持一簽多行的市民的來港次數統計,發現每天有1200多人當天入出境2個來回,30人入出境3回或以上。那1200多人一年就貢獻了近90萬人次。

深圳公安發出的數以百萬計的一簽多行簽證,實際是導致人次急劇上昇的原因。這批香港姐妹城市的市民來港,帶旺了香港經濟嗎?沒有。

香港旅遊收入貢獻的GDP比例樂觀估計也就是5%。

儘管旅遊收入對市民和經濟實際幫助不那麼大,但作為自由港和旅遊城市,拒絕旅客是不太合適的。只是拒絕理會本地區民眾的感受和生活,則更加不合適。

梁政府始終不敢改變內地政策,連面對一個負面傳聞纏身的深圳市委書記也毫無底氣,唯一一個可以讓人理解的就是,他在黨內級別過低。

香港人一天沒有選票決定特首人選,特首就一天不用對香港人負責。他只需向北方的黨負責。
發佈留言