2015-03-30

維人蓄大鬍子判6年——比有罪推定更令人心寒的以貌定罪

我不由得想起清兵入關,漢人留髪不留頭,因為留髪說明有可能叛逆(現代說法是「顛覆國家政權」)。

內地著名演員張紀中綽號「張大鬍子」。恐怕不能進入新疆了。(互聯網圖片)

中國青年網3月29日轉載了《新疆經濟報》近日的一則新聞,但到了晚上,內地各大新聞網站的轉載已經被刪除。相信被認為敏感的是其中一節新聞:「穿戴留」不法分子獲刑六年

何為「穿戴留」?就是穿吉里巴甫服(蒙面罩袍)、戴面紗、留大鬍子。

這則新聞的開頭就稱:喀什市人民法院以維護社會穩定長治久安為總目標,以去極端化為抓手,公開宣判了一批「穿吉里巴甫服(蒙面罩袍)、戴面紗、留大鬍子」等被宗教極端思想所蒙蔽的不法分子。

其中一個案例是:喀什市英吾斯坦鄉38歲男子買買提明,從2010年開始留大鬍子,其妻開始戴面紗、穿蒙面罩袍。「村幹部和喀什市政法委相關人員多次對夫婦二人做『靚麗工程』勸導工作,可二人置若罔聞」,被喀什市檢察院提起公訴。

喀什市法院經審理認為,「買買提明無視國法,在公共場合留大鬍子,不服從執法管理,鼓勵其妻子戴面紗、穿蒙面罩袍的行為已構成尋釁滋事罪」。

最後,買買提明被判處有期徒刑6年,剝奪政治權利2年。他的​​妻子由於「認真悔過」而被從輕判處有期徒刑2年。

報道還說,為了杜絕「穿戴留」現象,喀什政法委要求各鄉鎮保證無「穿戴留」情況並納入政績考量。同時,各鄉各鎮興辦「教育轉化後技能培訓班」,將「穿戴留」人員集中進行「技能培訓」(其實就是對付法輪功的那種洗腦學習班)。包括流動人口在內,全鎮居民都與政府簽訂了承諾書杜絕「穿戴留」。

看到報道,突然覺得新疆繼續由這班中共官員統治下去,民族矛盾只會愈來愈嚴重。

確實,穿蒙面罩袍、留大鬍子,是許多極端伊斯蘭教派的標識。但是,也並不能就此說明穿了蒙面罩袍,蓄了大鬍子的維族人,他們就是極端教徒,他們就會實施恐怖襲擊。

這是非常嚴重的踐踏行為,以剝奪人身自由的預防性措施,懲罰有可能產生極端行為的人,而判斷標準只是在公眾場合留大鬍子,鼓勵妻子戴面紗、穿蒙面罩袍。

有人說,穆罕默德沒有叫人留大鬍子,所以這些人都不是真正的伊斯蘭教徒,他們搞恐怖活動的幾率極大。

我想說,佛陀也沒有叫人燒香,為何中國佛寺都燒?有時候,習俗是在歷史中形成的,習近平不是三番四次強調「旗幟鮮明地反對歷史虛無主義」麼?

何況,大陸流傳幾十年的阿凡提故事,主角阿凡提不是也蓄鬍子?

有人說,懲罰極端教派裝束,在西方也是通行的。確實,歐洲一些國家立法禁止婦女穿蒙面罩袍,但是人家是這麼嚴懲的嗎?

就是因為有爭議,所以不是全部歐洲國家能立法禁止,也就是因為有爭議,而且有悖人權保護,所以為了取得平衡點,審判和處罰都比較謹慎。法國是2010年通過有關法案,婦女在公眾場所穿蒙面罩袍有可能被罰150歐元和接受公民教育課程。

而中國,就算那個買買提明的妻子懺悔、認罪,也被判監禁2年!

有人說,對待恐怖份子只能預先進行有罪推定,否則等到爆炸就太晚了。

第一,如果這樣子預防,恐怕就算犧牲100人(普通習慣了穿戴留的人)的人權(打入監牢),也未必能剛好攔截一宗未來可能發生的恐怖襲擊。

第二,就算剛好這100人當中有1人是恐怖份子,因此等於制止了恐怖襲擊,但這絕對不是現代公安應有的做法。這是中共口中「國民黨反動派製造白色恐怖」的做法。

第三,這只會觸發更大矛盾,比如中國官方喉舌經常譴責的美國反恐手法,其實也是這樣子。

第四,如果漢人因為擔心受襲擊,而贊同對維族人採取嚴厲的寧可殺錯式打壓(維族人在中國已經就像美國早年的黑人處境),如此縱容統治者,那麼總有一天,漢人也一樣會遇到這樣的處境。

或者有一天,香港已經一國一制,然後你舉了把黃傘遮雨,忽然有幾個香港公安從暗角跳出來將你按住,鎖走。最後法官判決:尋釁滋事罪。原因?有可能想搞港獨。

總而言之,宗教、意識形態是難以靠外力打擊的。如果他是足夠虔誠的話,磨難只會令他更堅定信念(中共不是自我宣傳了90年嗎);如果他一經懲罰(洗腦)就放棄,那麼只能說明捉錯了。

過往打擊法輪功的歷史,耗費了多少維穩經費?效果如何?還好法輪功不搞恐怖襲擊,否則現在幾乎全部轉入地下活動的學員,足以讓中共政權動盪。
發佈留言