2015-02-28

上海請纓整治幹部家風再敲打江派

此前中央巡視組巡視上海後未能見效

中國官方新華社報道,中央全面深化改革領導小組(深改小組)2月27日召開了第十次會議,由組長習近平主持,李克強、劉云山、張高麗3名副組長出席。會議審議通過了《中國足球改革總體方案》、《關於領導幹部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》、《深化人民監督員制度改革方案》、《上海市開展進一步規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理工作的意見》。

作為中共最高級別的事務性會議,會上通過的文件當然值得細細研究。

許多人會被《中國足球改革總體方案》吸引了注意力,因為習近平是球迷,也因為許多人是球迷。儘管會議上有關該方案的說法有點看頭,比如要求「舉國體制和市場體制相結合」,但是更值得關注的恐怕是《上海市開展進一步規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理工作的意見》這一項。

看這份水蛇春一樣長名字的文件,一目了然,就是有關官員子女配偶經商的問題。這已經是老生常談的了,中共不僅說了十次,再說也沒很難讓人相信真的能徹底執行吧。

不過,這裏面有幾個關注點。先來看看新華社報道原文:

會議指出,按照中央全面深化改革領導小組工作部署,中央有關方面將完善領導幹部親屬經商辦企業、擔任公職和社會組織職務方面的規定。上海市委提出了進一步規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理的意見,這是貫徹落實黨要管黨、從嚴治黨要求的一個實際步驟。對規範領導幹部配偶、子女及其配偶經商辦企業問題,國家法律和黨內法規都有明確規定,關鍵是要落實到位,讓規矩起作用。對上海進行這項工作試點,中央有關部門要給予支持,跟踪進展,總結經驗,在試點基礎上擴大試點、逐步全面推開。領導幹部的家​​風,不是個人小事、家庭私事,而是領導幹部作風的重要表現。各級黨委(黨組)要重視領導幹部家風建設,把它作為加強領導班子和領導幹部作風建設的一項重要內容,定期檢查有關情況。

第一,這是上海市委主動提出的規定,比其他省市更進一步嚴管(如何更嚴格尚未得知),並且獲得中央支持,還要作為全國試點,事後推廣。

第二,上海的方案,不僅是要整治官員親屬(配偶及子女),連官員的子女的配偶也明確包含在內。

第三,中央深改組會議明確將家風與官員作風掛鉤,也就是說,親屬有問題,說明官員作風出問題,等於違紀,不是仕途盡毀也是黯淡。

另外,新華社的報道還在文末提到一句:上海市負責同志列席會議。這是過往中央深改小組會議中,首次出現地方官員,可見對這次上海主動提出的整風措施的重視。

上海市委書記韓正當天稍晚隨即在上海召開市委常委會擴大會議,市委、市人大、市政府、市政協四套班子成員和各區縣、大口黨委,市委、市政府部委辦局主要負責人出席。會議傳達中央深改組和習近平講話精神。

韓正喜滋滋地說:這項工作在上海試點,是中央對上海的信任,是一項光榮而艱鉅的任務......不辜負中央的期望。

自從十八大後習近平掀起全國整風、反貪狂潮,各方就在留意何時會對江澤民派系的上海班開刀。儘管過往已經不少跡象出現,包括中央巡視組已經巡視過上海,江家關係密切的上海灘國企教父王宗南落馬,甚至傳出江澤民前秘書賈廷安被查等等,但至今尚未看到確切的大動作。可見江派勢力的團結與牢固。

江澤民兩名兒子江綿恆、江綿康均長期在上海,目前兩人仍屬國家幹部。

江綿恆早前被免去中科院上海分院院長職務,因為已經到退休年齡,未能說明問題。他目前是新成立的上海科技大學校長。奇怪的事,日前他以校長身份專門上京向國務院副總理劉延東匯報工作,上科大校網稱獲得劉的肯定。

作為政治局委員、副總理,劉延東儘管主管教育,但只是負責大政方針,單獨接見一個大學負責人聽取工作匯報,令人難以想像。

眾所周知,劉延東與江澤民有兩代交情,所以這次江綿恆被視為找劉姑姑撐腰之舉,就顯得極不尋常:若非有事,何必如此?

江綿恆曾是電信大王,家產無人能清楚估算;其子江志成的投資生意風聲水起。明鏡月刊曾披露,江綿恆因為有嚴重肝病所以放棄當官,其妻王小林是上海​​人,曾當過演員,年輕時是個大美女。

江二公子綿康是上海市建設交通發展研究院院長,並且已經擔任了多年的市城鄉建設和交通委員會巡視員(廳級官員),被指染指地產業,而且私下開設公司多年承接上海大量市政交通及訊號建設工程。

江綿康女兒江志雲暫時未知從事何種事業。江綿康的妻子姓李,長得也很漂亮,原在上海無線電18廠任職。江綿康岳父曾任上海市二輕局副局長。

江澤民近年身體總體健康,但年事已高,不時有些老人病發作,今年冬天就到了海南避寒。

人民日報社旗下微信公眾號也就此事寫了文章分析,其中特別提到:「悶聲發大財」的主兒們可能揣著明白裝糊塗。

眾所周知(不好意思,一文出現兩次),「悶聲發大財」是當年江澤民教訓香港記者時的名言。
發佈留言