2015-02-16

郭伯雄「進去」又「出來」

前中共中央軍委副主席郭伯雄,在其搭檔徐才厚被查後就屢傳將成為下一隻習近平瞄準的大老虎,最近一段日子,境外傳媒更言之鑿鑿,相繼報道郭伯雄及兒子郭正鋼被帶走調查,不料,中國官方媒體今天的報道,又出現了郭伯雄的「身影」,他是接受現任黨和國家領導人看望的其中一人。

境外媒體讓郭伯雄「進去」,中國官媒又讓郭伯雄「出來」。感覺很搞笑。

據中央電視台今天晚上新聞聯播,以及新華網報道:

春節前夕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等黨和國家領導人分別看望或委托有關方面負責同志看望了江澤民、胡錦濤、李鵬、萬里、喬石、朱镕基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、宋平、尉健行、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、羅幹、賀國強和張勁夫、田紀雲、遲浩田、姜春雲、錢其琛、王樂泉、王兆國、回良玉、劉淇、吳儀、郭伯雄、曹剛川、曾培炎、王剛......等老同志。

及得上接受習近平等人看望和委託看望的所謂老同志,都是退休的副國級或以上前高幹。報道稱,老同志們「充分肯定黨的十八大以來在以習近平同志為總書記的黨中央領導下黨和國家各項事業取得的顯著成就,希望全黨全國各族人民緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍」。

除了郭伯雄又變相露面外,境外媒體盛傳多次被查的曾慶紅、賈慶林等人,名字均出現在被慰問之列。

或許有人說,以現在中紀委出其不意的調查習慣,郭伯雄等人可能一方面名義上接受看望,另一方面被暗中調查。

不過,我認為官方媒體這次安排他們露面,至少說明他們當前還是安全的,過個安康年沒有問題。

為何?看看2014年1月的那次看望,官方稿件極為簡單,除了江澤民、胡錦濤外,沒有列出其他人名單;而回溯以往,2013年2012年均有詳細列出接受看望的副國級以上退休高幹名單。

問題很簡單。新華社2014年12月一則關於周永康被開除黨籍的報道,有這麼一句話: 2013年12月1日,中央政治局常委會召開會議,聽取了中紀委在查辦案件中發現的周永康違紀線索情況的匯報,決定開展相應核查工作。

而到2014年7月底,周永康案件才正式公布。中央政治局聽取中紀委開展核查工作情況的匯報,決定對周永康立案審查。

這說明,在2014年1月28日報道領導人看望老同志們時,中央已經開始調查周永康將近兩個雨,對周永康是否能確定違紀,中央早已經心裏有數。這時若公布接受看望全部名單,是否將周永康列入是一大難題。

若列入,等於對外宣告周永康當時狀態是安全的,以後再宣布周被立案審查,恐怕自損公信力,也令人尷尬。若剔除周名單,則很明顯宣告周出事,時機可能尚未成熟。

所以2014年那次沒有列出名單,是因為周已被初步調查。

2015年的看望名單全部公開,看上去一個不漏,闢謠意味頗濃,也說明,近段時間內暫時不會打所謂的終極大老虎。


發佈留言