2015-01-30

馬英九天安門閱兵?

中華人民共和國將在9月3日的法定抗戰勝利日舉行閱兵儀式,雖然官方至今沒有證實,但從外交部、國防部在記者會均不作否認的情況看,已幾乎是板上釘釘的事了。

那麼,閱兵將有什麼內容,哪些嘉賓受邀登上天安門城樓參與閱兵禮,是接下來最受關注的事情了。

閱兵內容暫且不談,嘉賓名單事關政治走向。

俄羅斯作為中國準盟國,普京要來是肯定的。朝鮮是兄弟鄰邦,加上金正恩5月要到莫斯科出席勝利閱兵,再不來北京,恐怕兩國關係要生變了。

台灣(中華民國)領導人呢?這是最引人遐想的。

有報道和評論說,國民黨重要人物獲邀,包括連戰、朱立倫,甚至現任總統馬英九。

要說馬英九將出現在天安門,打死我也不信。

中國這次相信是以國家名義舉行閱兵,而非中共閱兵。就算閱兵名目是「中國人民」抗日戰爭勝利70周年,以人民為前提,但還是中國(中華人民共和國政府)舉辦。

以往兩岸的高層會見,都以黨際活動名義進行,而在國際活動場合,台灣代表也不能以官方名義出席,包括APEC會議雖然大家都以經濟體領導人參加,但北京仍然不容許馬英九出現,避開「兩個中國」的敏感。

目前兩岸官方最高層級交往,也僅限於國台辦與陸委會負責人,討論範圍當然只是兩岸事務,並且不是國際正式場合。

如果邀請馬英九出席閱兵,應當以什麼名義?國民黨前主席嗎,「台灣地區領導人」嗎,如此矮化,馬英九肯定不來。

就算以「國民黨榮譽主席」身份邀請連戰出席,連戰估計也不會出現。因為這是中華人民共和國的國家活動,連戰若來了,代表認同中華人民共和國。

朱立倫呢?這位未來台灣總統熱門人選,更加不會自毀前程。

若真想兩岸領導人同場閱兵,我倒覺得有一個方案可以考慮,就是閱兵名目換成「亞洲人民抗日戰爭勝利70周年」,如此一來,搞成國際活動,邀請嘉賓包括國家首腦、國際組織和團體負責人、經濟體和政黨領袖等,既可以壯大聲勢、拉攏周邊與日本有舊恨的國家,又可邀請連戰等人出席。

那麼閱兵日不必拘泥在9月3日,可以選擇8月15日的日本投降日,舉亞同慶嘛。

至於說簽訂兩岸和平協定,結束交戰狀態,這是另外一個棘手問題。誰和誰簽?
發佈留言