2014-12-02

快餐店裁細托盤紙的刪成本妙招

最近光顧麥當勞、大快活等快餐店,發現了一個有趣的現象,就是他們的托盤紙都與托盤的大小不吻合,覆蓋不了整個托盤。

這不算什麼問題,當然,很多人在麥當勞就餐習慣是將薯條倒在托盤紙上,所以要小心不要倒在托盤邊緣,以免不衛生(托盤紙也不見得衛生)。

不過,這裡想說的是,以往似乎托盤紙不這樣的(或者以往沒有留意),感覺上是紙張是根據托盤大小裁出來的。大概裁剪掉了1cm的寬度。

托盤紙裁小一段有和好處?對於麥當勞、大快活這種大型連鎖快餐店來說,節省的紙張面積非常可觀,特別是這些紙都不是一般環保紙,紙質以及油墨的要求高。

麥當勞分店目前超過200間,大快活超過100間。若每家店每天有500個堂食,那麥當勞就要用10萬張紙,大快活就用5萬張紙。

另外,麥當勞的裁紙策略沒有大快活聰明。假如兩家餐廳的托盤紙長寬都是40cm、30cm,麥當勞裁掉原紙張的長度,減少的用紙量(2.5%),遠比大快活裁掉原紙張寬度的減紙量(3.3%)來得少。

很粗略地計算,麥當勞每張托盤紙節省的面積是0.3X0.01=0.003平方米,而大快活是0.4X0.01=0.004平方米。

麥當勞每天減少紙張面積是300平方米,一年減少109,500平方米;大快活每天減少紙張面積是200平方米,一年減少73,000平方米。

由於都是粗略計算的,每年省下的資金就不斷去推算了。

目前還沒有去觀察其他快餐店的情況,不過估計差不多。

類似情況,其實在報紙界早已經應用,許多報紙過去幾年已經悄悄進行了兩次裁掉紙張寬度,每次1-2cm,君不見,現在拿在手上的報紙愈來愈窄了嗎?以前在巴士、地鐵攤開報紙來看會阻礙別人,現在卻勉強可以了。

據說某大報僅此一項,每月節省10萬元。

麥當勞的托盤紙裁掉了約1cm長度

大快活的托盤紙裁掉了1cm寬度
發佈留言