2014-11-25

新駐港解放軍不再提「講政治、守法紀」

官方新華社今天(11月25日)報道,解放軍駐香港部隊新聞發言人劉鋒賢上校發布消息:根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》和中央軍委的命令,駐軍於25日組織了香港回歸以來第17次建制單位輪換行動,行動已於當日順利完成。

劉鋒賢表示,此次輪換進港的陸、海、空軍分隊官兵們表示,「將堅決貫徹落實『一國兩制』偉大方針,嚴格遵守基本法、《駐軍法》和香港特別行政區的法律,繼承光榮傳統和優良作風,不斷強化使命感、責任感,忠實履行防務職責,為維護香港的長期繁榮穩定作出積極的貢獻。」

駐港部隊每年一次輪換,近年基本都在11月25日進行。

去年新華社關於「解放軍駐港部隊完成第16次建制單位輪換」的報道文章,內容與今天相似,大部分內容僅少數字眼有所改動。只是,輪換進港的陸、海、空軍分隊官兵的宣言有所不同。

報道中這樣寫道:「他們表示,將堅決貫徹落實『一國兩制』偉大方針,嚴格遵守《基本法》《駐軍法》和香港特區的法律,繼承我軍光榮傳統和優良作風,弘揚『特別講政治、高度重使命、嚴格守法紀、開拓創一流』的駐港精神,不斷強化使命感、責任感,忠實履行神聖職責,為維護香港的長期繁榮穩定作出積極的貢獻。」

可見,今年第17次輪換的新進駐香港部隊的宣言中,沒有了「弘揚『特別講政治、高度重使命、嚴格守法紀、開拓創一流』的駐港精神」這一句。

這或者不能說明什麼問題。但是,在內地官方媒體(特別是涉及軍方新聞)的官式文章報道中,增加或減少什麼字句,是有嚴格審查的。

再看2012年駐港部隊第15次輪換時,新華社的報道。

當時的行文,與去年、今年不同,只有「輪換進港的官兵們表示,他們將嚴格遵守基本法、駐軍法和香港特區的其他法律,忠實履行職責,為維護香港的長期繁榮穩定作出貢獻」的簡單表述。

2011年第14次輪換、2010年第13次輪換行動的官方報道,均無輪換進港解放軍的宣言式表態。

值得注意的是,中新社今天關於第17次輪換的報道中,出現了「此次駐軍輪換是嚴格按照基本法、駐軍法組織的年度例行工作,與香港當前形勢無關」的字眼。
發佈留言