2014-11-02

誰能算入「黨和國家領導人」?

香港離任特首董建華在2005年當選全國政協副主席的時候,香港曾掀起一輪討論什麼是「黨和國家領導人」的學習熱,不過,很多人估計學得不算太全。

在中共黨政一家的體制下,「黨和國家領導人」當中的正職職位是指中共中央政治局常委(包括總書記)、國家主席、全國人大常委會委員長、國務院總理、全國政協主席、中央軍委主席。

近年黨政軍領導權合一,所以中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席是同一人。

至於「黨和國家領導人」副職職位是指中央政治局委員、中央書記處書記、國家副主席、全國人大常委會副委員長、國務院副總理、國務委員、最高法院院長、最高檢察院檢察長、全國政協副主席、中央軍委副主席。

至於「黨和國家領導人」的位置排序,則不能有所顛倒,按照官媒媒體公開報道,該次序是:中共中央政治局常委(國家主席、人大委員長、國務院總理、政協主席都在其中)、中共中央政治局委員、中央書記處書記、全國人大常委會副委員長、國務院副總理、國務委員、最高法院院長、最高檢察院檢察長、全國政協副主席。

中央軍委委員有時候也被列入「黨和國家領導人」參加的活動,他們的地位比省部級官員顯得略高一點,比「黨和國家領導人」又略低一點。

目前在任的「黨和國家領導人」總數在70人左右。
發佈留言