2014-11-17

內地科學家陳新滋轉態

浸會大學校長陳新滋15日不滿畢業禮學生撐黃傘,有學生不肯扔掉手中已經收下的黃傘而遭陳新滋拒絕頒畢業證書。浸會大學學生會隨即發起今天(17日)集體撐黃傘參加畢業禮活動。

這則新聞成為近日其中一宗廣受關注的佔領事件中的學界新聞。

猶記得9月開學時,陳新滋針對有學生罷課一事表示尊重學生言論自由、和平理性表達意見,不會對罷課學生有額外處分;又反駁基本法委員會委員饒戈平以「紅衛兵」比喻罷課學生的說法,稱「有時間去看看中國歷史就會知道」。

根據報道,陳新滋在佔領運動頭幾天也曾到現場看望學生,也參與大學校長會發聲明譴責暴力等。

然而,15日陳新滋出面呵斥學生的舉動,如果這是他向中共和港共納投名狀,絕對不是第一次。

起碼,11月3日陳新滋接受中央電視台專訪時就強調,佔中會破壞法治精神,希望學生多到內地參觀,想必會為中國感到自豪。

陳新滋的舉動,無論背後原因是否如一些傳言所說的向梁振英示好以求明年卸任校長職位後安排好工,或者是他真心不喜歡學生破壞其營造的紳士氛圍,他最近的壓力也是蠻大的。之前已經有浸大金主顧明均以擔心學生無禮為由,去信陳新滋拒絕接受浸大頒發榮譽工商管理博士學位。

說到陳新滋此人,1950年出生於廣東台山,隨後移居香港。

在移居香港這一件事上,不同媒體報道有出入。《明報》2010年一篇《陳新滋:學習不能孤軍作戰》的報道稱,陳是14歲時移居香港。

《東方日報》探射燈同樣2010年的《陳新滋十年浸大夢》吹捧式人物專訪則寫到,陳自稱是16歲游水偷渡蒞港,因受文化大革命影響在內地沒書讀,來香港是為了升學!

《文匯報》也是2010年的《陳新滋述奮鬥史 游水來港變狀元》報道則引述陳在電台所講,來港初期在工廠打雜維生,半年後重返校園。

《大公報》2013年的報道《遊水來港求學 半工讀成狀元》進一步指出,陳新滋從廣州開始游,而且是在寒冬季節。

如果陳新滋是14歲來香港,則1964年還未發生文化大革命,以及如果到了香港半年後才決定重返校園,均不存在為了讀書而偷渡之說。偷渡就是為了投奔更好生活、脫離中共魔掌而已。

當然了,也不能排除一些媒體出錯。不過,陳新滋能夠在寒冬從廣州一直游到香港,也是蠻拼的,估計三項鐵人也可以參加。

現在的陳新滋,在大陸可是備受禮遇的。他是全國政協委員,中國科學院院士。

今年1月份,陳新滋帶領浸會大學考察團到江西贛州市考察合作辦學前景,贛州市委副書記王少玄帶領一批官員陪同。3月份,上次有份參加考察的香港中華出入口商會副會長許華傑(浸會大學校董會成員)帶另一名副校長黃偉國到贛州市的贛南師範學院考察,顯然是選中了該校作為合作對象。

具體怎麼合作,新聞沒有說。不過,贛南師範學院也不是什麼好學校,去年還傳出一宗教師輪姦女生的醜聞。校方聲稱女生誣衊,又說保留法律追究權利。後來內地媒體就沒有跟進了。

陳新滋到當地考察,為何贛州市委副書記(廳級官員)要作陪?全國政協委員其實不算什麼,反而是他的中科院院士身份重要。院士身份在內地分外尊貴,乘搭飛機可入貴賓室、走貴賓通道,在北京看病享受副部級待遇,在其他省市受到的禮遇更不必說了。

2007年9月,陳新滋和同樣是中國科學院院士的中文大學孔祥復受聘為重慶市中藥研究院名譽院長和學術顧問,他們是不收聘金的,但協議規定在技術轉化產品後分成收益。

薄熙來是2007年底到任重慶市委書記的。不知道後來陳新滋與重慶的合作怎樣。

陳新滋的其中一個履歷在內地是比較少提起的,那就是曾在美國著名的農業生物技術公司孟山都擔任高級研究專家,連中科院的陳新滋院士介紹中,也只寫英文名Monsanto 。孟山都因為積極研究和推動基因改造作物的問題,在內地被反轉基因人士和許多左派視為魔鬼類公司,凡與孟山都有關聯的人物都經常受到他們的攻擊。
發佈留言