2014-11-07

習近平對梁振英說什麼,有美國因素?

亞太經濟合作組織(APEC)系列會議正在北京進行,高潮當然是在10日、11日的各地領導人峰會,中美首腦是當然焦點。

不過,基於香港正在進行的佔領運動(雨傘運動),有份與會的香港特首梁振英,多年來難得地成為其中一個焦點人物,他將見什麼人、說什麼話,將受到各國媒體的額外關注。

按照行程規劃,習近平將在9號左右接見梁振英,有可能成為佔領運動發生一個多月後,習近平首度就此表態。

有網站文章指出,習近平見梁振英會說什麼,當中有美國因素,甚至要看後面習近平與奧巴馬的會面劇本是否達成共識等。文章認為香港佔領問題是美國在中美博弈的籌碼,中央沒有強硬對付佔領運動是擔心美國與亞洲夥伴抵制此次北京APEC、也不像付出中美關係倒退代價,云云。

必須說,這樣的看法,在內地是很有市場的,因為內地人在中共宣傳機器的轟炸下,早已對外國勢力深度介入香港問題深信不疑。

但實際上,無論從美國官方最近的小心翼翼的表態,還是從中美近期交往的一些跡象來看,美國並不想趟香港這趟渾水,更加不會拿來當成所謂中美博弈的籌碼。奧巴馬最多順口對香港問題表一下關切,對本國選民和西方有點交代而已。

美國不會介入香港問題的原因很簡單,第一,西方國家中,英國更有道義上的責任發聲,但至今連放個響一點的屁都不敢,美國看在眼裏,不會貿然代人出頭。

第二,香港人民希望的是改革,是國內事務。美國知道中國最忌諱外國對其國內事務發表意見。

第三,縱觀美國對華事務的態度,比如在新疆、西藏問題,主要在普世價值方面備受認可的人權問題上發聲(中國也加入國際人權公約),完全合理;另外,基於其西方龍頭的地位,以及西藏、新疆流亡人士在西方國家經營數十年,美國也要在涉疆藏 問題上持較為強硬立場。

至於台灣問題,是因為傳統外交關係的延續,而且美台目前有準軍事同盟關係。中華民國也還是一個政治實體。台灣從未被中共統治過。美國適當表達關注,中國也是可以理解的(儘管表面嚴厲譴責)。

而這次香港佔領運動事關民主選舉,並非人權問題。香港雖然是國際金融中心,但美國利益在此地幾乎可以忽略。

對美國而言,過份向中國提香港議題,只會是得不償失。外交講的當然是追求本方利益最大化,為了本方利益,當然也要照顧對方關切,否則一事無成也就沒有利益。

中美目前在經濟上的合作議題非常重要而廣泛,就這次APEC而言,雙方為了TTP和亞太自貿區,而要談的話題太多。而遠的,軍事合作、反恐和區域合作,太多的問題要談。香港能夠成為籌碼?只有大陸人會相信。
發佈留言