2014-11-24

趙紫陽親筆簽名照片以1.15萬元低價拍出

中英聯合聲明簽署畫面明信片以較高價格拍出
中國嘉德2014秋季拍賣會「名人手跡簽名收藏」專場周日(11月23日)在北京舉行,備受矚目的前中共中央總書記趙紫陽的親筆簽名照片,原估價是1萬至3萬元人民幣,雖然成功公開拍賣並且賣出,但根據嘉德網站顯示,成交價格僅僅是1.15萬元,顯示並未經過激烈競投,估計是一口成交(因為通常15%的佣金會包括在成交總價內,顯示在網站)。

那張中英聯合聲明簽署現場明信片,有趙紫陽、華國鋒簽名,則以5.75萬元賣出,原估價是1萬至3萬元。

而另一張稍不太敏感的胡耀邦簽名照片,估價8千至2萬,也以0.92萬元成交。同樣是一口價成交。

這種情況不僅與今年春拍相去甚遠,與其他名人簽名照也差很多。這足以顯示,到場的競投者擔心惹來不必要的麻煩。

同場的孫中山宋慶齡合影,以40萬拍出。宋美齡簽名照:1.38萬。

丘吉爾、巴頓將軍、美國五星上將尼米茲等人的簽名照未成交,而普京的以4.83萬成交(估價6千至2萬)。

胡錦濤、溫家寶、程思遠、王光英、羅幹、王兆國等簽名信封,2.875萬元;
江澤民、李鵬等簽名封,2.3萬;
江澤民、朱鎔基、李瑞環、萬裡、胡啟立、葉選平、霍英東等簽名紀念封,3.45萬元。

最受追捧的當然是馬克思的英文親筆信(非照片類),以300萬元成交。可見紅色雖然是熱潮,但必須是政治正確的。

不過,希特拉的簽名照以17.25萬元高價成交。又說明了「針沒拮到肉,唔知肉痛」的國人情懷。
趙紫陽親筆簽名照低價拍出


轉載之前《信報財經新聞》的報道資料:

趙紫陽簽名照北京公開拍賣
估價最高3萬 中國嘉德稱已審查
2014年11月20日



中國嘉德2014秋季拍賣會「名人手跡簽名收藏」專場近日在北京預展,拍賣品中罕見地出現已故前中共中央總書記趙紫陽的親筆簽名照片,以及印有《中英聯合聲明》簽署畫面的趙紫陽簽名明信片,引起參觀者關注和猜測政治風向。

稱商業行為無關政治

對此,該項目負責人、中國嘉德郵品錢幣銅鏡部總經理郭學廣向本報表示,相關拍賣品都有鑑定機構的證書,亦附上官方的審查批付。郭學廣強調,拍賣名人簽名是國際化的文化和商業行為,「與政治無關」。

這場拍賣將於23日在北京國際飯店舉行,約210份拍賣品中超過三分一是名人親筆簽名照片,包括政治、體育、文藝界的歷史和當今名人。其餘有親筆書信、簽名首日封等。

備受矚目的趙紫陽簽名照片,是他在位時與德國政治家阿爾布雷希特(Ernst Albrecht)的合影,下方有趙紫陽與阿爾布雷希特親筆簽名。照片尺寸是22.5×15.5cm,估價為1萬至3萬元(人民幣,下同),附有證書。

另外兩份有趙紫陽圖像的簽名拍賣品,是1984年《中英關於香港問題的聯合聲明》正式簽署郵資明信片、1987年《中葡關於澳門問題的聯合聲明》正式簽署郵資明信片,代表中國政府出面簽署的均是時任國務院總理的趙紫陽。這兩套明信片各有兩張,分別有趙紫陽和前中共中央主席華國鋒的親筆簽名。

趙紫陽女 拍賣行副董

有關趙紫陽的拍賣品,嘉德的資料中未交代來源。據了解,嘉德副董事長王雁南是趙紫陽女兒。

同場還有另一位前中共中央總書記胡耀邦的親筆簽名照,是他1986年6月在德國拜仁與該國政治家史特勞斯(Josef Strauss)合影。

胡耀邦1987年因反對資產階級自由化不力被迫辭職,他1989年4月15日逝世後引發了學生運動,並演變成「六四」事件,導致趙紫陽下台。之後胡、趙一直被內地認為是政治敏感人物,但從2005年中央高調為胡耀邦舉行誕辰90周年悼念活動後,胡逐漸「脫敏」。今天(11月20日)就是胡耀邦誕辰99周年。

儘管內地近年陸續有刊物文章涉及趙紫陽,加上這次嘉德高調拍賣其簽名照而引人關注。不過,有北京資深媒體人認為,從各種迹象看,當局近期沒有解禁「趙紫陽」的意圖。

政治名人手迹受追捧
內地與政治人物相關的拍賣品一直受到歡迎。中國嘉德5月份舉行的2014春季拍賣會「名人書札簽名收藏」專場,也曾推出領導人簽名拍賣品,其中的趙紫陽、華國鋒、李先念、彭真親筆簽名紀念封,一套四件估價1.5萬至3萬元,結果以24.15萬元成交。

另一套四件的習近平、華國鋒、江澤民、李鵬親筆簽名紀念封,估價2萬至4萬元,也以23萬元成交。2013年北京嘉德春拍上現身的鄧小平、趙紫陽親筆簽名賀年卡,估價3千至5千元,以2.53萬元成交。基於稀缺性,業內估計這次趙紫陽、胡耀邦的簽名照片,競投會更加激烈。

嘉德郵品錢幣銅鏡部總經理郭學廣表示,拍賣名人手迹的做法在西方很成熟,而隨着中國人的文化興趣國際化,喜歡收藏人文藝術的人增加,他相信是次拍賣能迎合大眾口味,預期反應熱烈。

這次秋拍的其他名人簽名照包括,民國時期的孫中山、宋美齡、于右任等多人,國外政治家有希特拉、墨索里尼、艾森豪威爾、邱吉爾、列根等多人。


估價最高的簽名照是孫中山宋慶齡合影,高達80萬;最便宜的是前NBA明星姚明,一套兩件估價在2千至8千之間。
發佈留言