2014-10-26

新華社駐港記者顏昊(Yan Hao)代表的敵我思維

新華社昨天(25日)發表英文文章,指本港富豪不願在佔領運動中表明立場,包括佔中爆發前上京獲國家主席習近平接見的本港工商界訪京團,當中只有董建華公開反佔中,李嘉誠呼籲佔路學生回家(不算表態)。被新華社點名批評的包括恆基主席李兆基、嘉里主席郭鶴年、九倉主席吳光正。

這篇文章題為「Hong Kong tycoons reluctant to take side amid Occupy turmoil」,作者是Yan Hao。儘管文章後來刪除,換上一篇集結本港多名富豪表態反佔中的中文報道,但之前的英文文章仍然具有殺傷力。

Yan Hao的新華社駐香港記者顏昊的中文名字拼音,也是其英文名字。顏昊並非新人記者,只是幾個月前才來香港,就碰上了佔領運動,撰寫了多則有關佔領區新聞的報道、分析文章,以及連線報道。當然了,不可能出現佔領區的正面新聞,更不可能有贊同佔領者的論調。

在此之前,顏昊是新華社駐越南胡志明市記者,過往的中越糾紛、越南人反華示威,均有可見其報道。

有時候,他也變成《亞太日報》(由新華社亞太總分社主辦,以香港爲總部)記者,但實際上是新華社的記者。

顏昊最近寫了很多佔領區現場觀察、記者手記,有興趣的可以直接到《亞太日報》網站拜讀,不認同的話,權當笑話也好。

只是顏昊這種不允許人民沉默的態度,極為令人心寒。在一般人看來,仿佛香港已經到了一個不納投名狀則會被清除的地步;在年長商人看來,恐怕是到了1949年前後的上海。

很難判斷,長期在越南工作、身處「敵後」的狀態對顏昊此類記者的思維是否造成了影響。

顏昊的敵我思維(比非友即敵更進一步),顯示了中共內部已經出現一種聲音:香港不應該是中共統戰工作的地方,香港人不應該是統戰對象,他們只能得到和內地人一樣的地位和對待。

所以,在香港,如果不肯被收編,不願支持中共工作,那就是敵人,沒有中間派可言。

這就是習近平所信奉的毛澤東的鬥爭態度,絕不和稀泥。

新華社記者顏昊(左3)參與馬航失蹤事件採訪時和同事們留影。(互聯網圖片)

發佈留言