2014-10-25

盛傳武警屯兵深圳——恐嚇還是戒備?

匯總一下最近來自北方的消息:

一,武警總部按照國務院及中央軍委指示,已經調動2000名武警,駐紮在深圳,一旦香港出現暴動、大規模騷亂,香港警方無法收拾,立即南下處理。不會出動駐港部隊,因為影響太嚴重。

二,中央內部出現爭論,有人認為,香港政府和有關涉港部門(中聯辦、港澳辦甚至中央港澳協調小組)的官員意圖轉移視線,將最近佔領事件的因由全部推向外部勢力、顏色革命,絕口不提導致事件爆發的土壤——香港回歸以來累積的深層次問題,是為了推卸管治、政策失誤的責任,保住仕途。據悉在四中全會的小組討論過程中已經有人發起討論。

第三,中共高層不同派系,將香港普選爭端和佔領事件當成一個權鬥小戰場,導致香港成為磨心,故而港府在處理這次事件的過程中時緊時鬆,措施手法口徑前後不一。香港變成了棋子,不利於事件的解決,更不利於日後的治理。

這些傳言,第一條最為實在,相信是最近南下的某些大陸人員有意滲漏出來的,用意不外乎試探港人反應,是否贊同中央直接出手鎮壓,估摸港人對這種極端情況的心理承受度;或是恐嚇佔領人士,以及他們的家人;當然也不能排除真的已經駐紮了,以中共向來的做法,調動一小支武裝力量以做有備無患的戒備,那是完全可能的。

境外媒體博訊在21日有一個簡短報道,稱:「中共駐豫武警128師已經屯兵深圳,隨時開赴香港執行清場、戒嚴任務。屆時香港雨傘運動被捕人員可能押回內地關押,因為香港監獄牢房數量不夠。」

以博訊的過往狀況可以判斷,這種消息是有人主動提供的。

武警128師是直屬武警總部的機動部隊,下屬幾個團駐紮河南各地。

與各地武警總隊、支隊、大隊、分隊負責地方維穩不同,武警機動部隊是可以根據需要,跨區域調動執行維穩、救災等任務的。

因為在1989年六四事件之後,中共就意識到靠軍隊維穩的弊病,因此刻意增加武警數量並專門訓練用以維穩、解決突發事件。

武警128師曾在2010年廣州亞運會的時候,奉命南下協助執行安保任務。估計這也是博訊認為調動128師南下深圳言之成理的地方吧。

不過,廣東也有一支武警機動師駐紮,那就是武警126師,其中兩個團就駐紮在廣州花都。126師前身是第四野戰軍的第42軍第126步兵師,1996年改為武警機動師。第四野戰軍鼎鼎大名,曾是林彪麾下,從東北打到海南島。42軍參加過國共內戰、韓戰、越戰。

42軍和香港淵源更深,1994年參與組建駐港部隊,時任軍長劉鎮武出任駐港部隊首任司令。駐港部隊步兵旅很大部分就是來自於42軍,與126師可謂兄弟部隊。而126師在香港回歸前夕的1996年改成武警機動師,用意頗具玩味。

至於128師駐紮深圳之說,還有一個地域問題。河南距離深圳如此遙遠,讓該部隊駐紮深圳戒備候命(隨時要駐守幾個月甚至上年),似乎不太合適。

北方再三強調,不會出動駐港部隊。非萬不得已,也絕對不出動武警部隊跨境處理。

但如果要出動武警南下,他們會怎麼做呢?不妨分析一下。

為了隱藏身份減少後續風波,他們應該不會穿武警制服、不會用自己的裝備。

為了避免情況太誇張,也不會全部穿便衣、戴口罩進行反佔中式對抗或清場。

一般估計,他們會一部分人穿上香港警服(可能自己找大陸衣廠仿製)和借用防暴裝備,一部分人扮成反佔中青年,估計是假警察和假市民七三分。

戴上豬嘴和頭盔後,根本看不出是不是大陸人,但體力和手法會有不同,而最大的破綻可能是,臨時警服應該是沒有警號的。

至於執行任務手法,到時候會再次發射大量催淚彈,然後,預先在四周扮圍觀的假反佔中市民立刻趁煙霧四起時進入,和假防暴警一起驅散佔領人士,甚至以他們的擒拿手一招制服示威者。

為了避免受傷,如果真的出現離離奇奇的警察,大家還是撤了吧。
發佈留言