2014-10-02

如何向小孩解釋佔中

面對電視不斷播出佔街新聞,我們應當如何向未成年小孩解釋佔中。相信很多人也看到了網上很多寓言式的比喻吧。但不知道大家是否留意,當中大多似是而非,只強調手法(當然要向孩子講明白守法的重要性)而隱去事件背後真正的意義,甚至故意歪曲追求民主人士,極具迷惑性。

例如,有的說,小孩子去超市買零食,家長不許,就躺在超市地板上抗議賴皮。

有的說,兒子要買iPhone 6,家長說現在還不是時候,而且蘋果公司配貨不足,難以買到,過幾個月再給,於是兒子霸佔客廳阻止家人正常生活。

有的說,小朋友要去迪士尼玩,家長表示暫時沒空,以後一定去,於是小朋友不肯,發脾氣,一定要立刻去。

有的家長更簡單,說那些人向政府要東西,政府不給,就霸佔馬路逼政府給……

這些說法,看上去都似乎是對的。因為都描述了正在發生的事情。但是,卻有意無意漏掉了背景和真實動機。

我看來,故事應該是家長事先承諾給你買零食、iPhone 6,承諾帶你去迪士尼玩,到了超市卻買個胡蘿蔔給你稱這就是零食,到了iPhone 6開售卻買了個諾基亞功能機給你稱以後就用這機,到了允諾的假期卻帶你去樓下公園仔玩稱迪斯尼是不可能去的了。

如果說他們向政府要東西,那也就像要那種本來就應該有的清潔食水一樣,如果政府無能力提供就應該下台。

事件的關鍵在於,寓言中的小孩的索求是否正當,大人是否違諾和粗暴終止希望。

當然要向小孩說明,違反大人定下的規矩,會可能引來處罰的結果。但首先是大人錯了。

如果你還在用那種顛倒是非黑白的方法向子女灌輸大陸式價值觀,這種對兒女洗腦的方式,造成的損害最終只是自己的子女。

難道香港父母會讓子女變成一個,就像在中共極權下成長、遭毒水灌溉導致腦袋進水一樣的人嗎?

發佈留言