2014-10-14

現今紀念習仲勛很有必要

曾任全國人大副委員長的習仲勛,是港人比較熟悉的其中一位中共領導人,非因為他曾主政廣東省並領導執行了改革開放,也非因為他在1989年反對軍隊鎮壓並在六四後同情趙紫陽,更不是因為他有許多關於民主自由的言論,而是他的兒子習近平當上了中共最高領導人。

但,這並不妨礙紀念習仲勛。紀念他不是因為他為多少人謀取了幸福,而是看看他到底有沒有履行父親責任做好家教?

《信報》兩岸新聞:紀念習仲勛誕辰 緬懷開明派言論

明天(15日)是中共已故元老習仲勛(國家主席習近平父親)誕辰101周年紀念日,有地方政府於當天在習氏家鄉陝西富平縣啟動「習仲勛肖像全國巡展」,然後將在習仲勛戰鬥過的地方和各愛國主義教育基地巡迴展出。

河南《新鄉日報》報道,在新鄉市委宣傳部的指導下,由新鄉日報社策劃、衞輝市文廣局組織的「習仲勛肖像全國巡展」如期舉行。即將巡展的「習仲勛肖像百米長卷」,由101幅習仲勛在不同時期、時間跨度70餘年的「光輝形象」組成。

該幅肖像長卷是新鄉市政協特聘委員、畫家王宏忠歷時半年創作的,是「人民領袖肖像系列」三部曲的最後一部。之前,「毛主席肖像全國巡展」於去年12月26日毛澤東誕辰120周年紀念日在韶山啟動,「鄧小平肖像全國巡展」於今年8月24日鄧小平誕辰110周年紀念日在四川廣安啟動。習仲勛列毛澤東、鄧小平二人之後。

習仲勛曾任國務院副總理、全國人大副委員長等職,2002年病逝,去年中共中央曾為他舉行高規格的誕辰百年紀念座談會。習家過往多次希望各地低調處理習仲勛紀念活動。

由於習仲勛被普遍認為是中共黨內開明派代表人物之一,近期內地左風大吹之際,他忽然成為網絡熱門人物。許多自由派學者、網民不時引用習仲勛當年論自由民主的言論,來印證和批評當前政治環境。

例如習仲勛在文革後主政廣東的談話提到:「害怕民主,是神經衰弱的表現」,「我們黨的事業是千百萬人的事業,應當允許人民講話,鼓勵人民去關心國家大事」,「一定要正確處理人民內部矛盾,決不允許把人民當階級敵人對待」。此外,習仲勛在全國人大任職時,曾建議制定《不同意見保護法》,保護不同意見者的一切權利,不受刑罰,也不受其他處分。

發佈留言