2014-10-02

佔中運動變佔街運動只能頂硬上

最新的佔領地點是尖沙嘴廣東道(網上圖片)

佔領中環運動,已經變成了佔領街頭運動,在政府和警方的刻意經營(有意放縱)下,全港四處八方開花。但,這是好事嗎?不是的,佔中組織者在呼籲市民減少佔領點,只是現在出來佔街的人,已是誰想隨街坐下,誰就是佔領者,仿佛跑馬圈地時代。

從日常了解到,佔領街頭運動已經對社會造成愈來愈大的撕裂,贊成者很多,反對者也不少。

反對者當中,除了一小部分是擁護共產黨治港和鐵心愛中國的人士,以及重視既得利益的人士外,大多數是因為佔街運動對自己本身利益造成影響、對日常生活造成很大不便,以及不喜歡激進行動的普通市民。

在這些人當中,只有確實受到直接影響的人,需要佔街者誠誠懇懇去道歉和請求諒解,其他都與意識形態相關,很難很難取得共識。

佔領中環運動的設想,是參與者以靜坐等方式佔領中環,面對警察清場不反抗,任由捉走、抬走拘捕,由於人數眾多(如上萬人),估計一天一夜也抬不完,對當局、警方必然造成絕大壓力,甚至不可能處理,繼而引起國際廣泛關注。

然而在學生們的佔領政府總部公民廣場的行動下,激起了聲勢浩大的示威活動,佔中組織方迫於壓力居然進退失據,宣布提早(原定十一)啟動佔中,而且所佔領的不是中環,而是就近在政府總部旁邊的金鐘。

運動雖然得到超出想像的支持度,但是,警方的作為也出乎大家意料。首先是使用過分武力,除了大量強力胡椒噴霧,還投出87枚催淚彈。而且,警方只試圖驅散集會人群,而不拘人。

在激起民憤之後,當局又突然大拐彎,撤走九成警察,示威者佔據區域幾乎沒有部署警力。甚至全港街頭,只要你想佔據就佔據,警察到場看到也說「無意干擾你們集會」,十幾個人就可以佔領了廣東道。

如果說,示威者是以非法手段爭取民主,應當被捕。而警察的態度呢?以瀆職的手法解決政治事件?是否要被法辦呢?

任何管治者應當知道,群眾運動易發難收,當局的故意縱容和無為,客觀上助長佔街運動擴大,直接導致民間對立。

這就是梁振英得到高人指點後,看穿了港人守法思維根深蒂固,雖然出來非法集會堵路卻不願進一步騷亂的本質,從而實行的陰招。

然而學聯也得到指點,乾脆順勢而上,威脅衝擊政府機關,作為佔街者中的一支激進代表,期望打開缺口。

佔中運動變成佔街運動,並已有陷入泥沼的風險。但如果此時撤退,則不僅普選更加無望,也會對民主派造成極大打擊,不利未來香港民主道路。激進很容易引來暴力,甚至出現難以收拾的流血事件,不值得提倡。但目前似乎只能頂硬上了,但願能控制得當。

發佈留言