2014-10-06

旺角黑夜,10月6日凌晨

軍裝警一字排開

警察,陣勢不錯啊

反黑還是黑反

雨傘少不免

10月6日凌晨的旺角街頭

夜宿旺角彌敦道

一生難得一見的感動畫面

今天凌晨,第一次在黑夜前往佔領、抗爭中的旺角。從港鐵旺角站D1出口步出,忽然間像是換了一個世界!感覺極其震撼,很抱歉,我要用「戰場」來形容,但這是民主戰場,而非什麼顏色革命、推翻政權的大陸式抹黑語境中的那種「戰場」。

非常感動,一生難求。

然而,現場(彌敦道與亞皆老街交接十字路口)四個方向都佈滿了警察,可見的軍裝警員和身穿黑色背心的反黑探員(手段和黑社會一樣狠辣),保守估計有500人,其他看不見的便衣,就難以估計了。

儘管警察暫時只是觀察、警戒,但表情嚴肅,氣氛非常凝重,只需上峰一個電話,他們隨即行動。

走訪過程中,不時有中老年人出來指罵學生和留守市民,大家回應的方法是:合唱生日歌送給對方,令對方非常無癮,最後在大家的笑聲和掌聲中離開。

值得一提的還有,現場商鋪很多關閉了,確實需要對不起。不過我發現,魚蛋牛雜小吃店生意非常紅火,連鎖便利店也是人進人出,反而麻將鋪關門了。怪不得黑道生氣了。

在離開後,據說愈來愈熱鬧,後來發生了一些小衝突。總體上還是平和的。
發佈留言