2014-09-30

佔領馬路不宜持久戰,須轉移陣地應對梁府陰謀

香港人民爭取真普選、反奴化的示威活動,整整三天了。今天白天(9月29日)的最高溫度是32攝氏度,豔陽高照,可是,在馬路上堅守的還是那麼多人。只要堅持和平抗議,民意將是最大的後盾。

只是,有必要估計一下當局的下一步手段。包括陰謀。

比如,今天的警察突然潮水般撤離了,到晚上剩下很少的警員把守幾個路口而已,也不再阻止市民加入靜坐的區域。現在的靜坐示威區域包括金鐘、旺角主戰場,以及中環、銅鑼灣。

警察為何撤離這麼多人?猜不透,因為過去數十年,已經沒有如此大型的社運發生在香港的土地上,當然也就沒有警方過去的處理手法和策略部署可以參考。

有人猜測,當局是想讓示威地區出現警力真空,然後摻沙子,派人偽裝示威者搗亂,比如打砸商店、破壞公物、推翻警車等等。

有人進一步表示,看到某社團的人將好多輛私家車的車牌拆下,懷疑有所行動。

還有,有一些建制派(估計是中共五毛)在網上放謠言,稱有人在現場向示威者派錢!內地毛左(擁護毛澤東思想左派)教授吳法天更在微博發佈聲稱是美國大使館人員(香港沒有大使館)向示威者派錢的電視新聞報道。實際上該無線新聞片段是一名外國人指摘警察向手無寸鐵的學生發催淚彈鎮壓,被內地五毛配上繁體字幕稱是在派錢。

現階段,和平示威是最必須堅持的。

六七暴動期間,很快出現了暴力襲擊,後來左派人士將暴力襲擊和炸彈事件,歸咎於港英間諜所為然後嫁禍示威者。如果左派的說法成立,現在的示威者更加要小心。

鑑於此,成立健全而有效的糾察隊機制及隊伍,是十分有必要的。

不過,我覺得更大的可能是,梁振英正根據中共中央的教路,以「無為」策略應變,就是要讓示威充分進行,避開現在的氣勢,等待暴力(有可能是示威者不耐煩)、混亂秩序的出現。也等待市民因生活受長時間影響,而出現的民意反彈。

接下來的十一假期,必定是抗爭的高潮所在。然後,如果中共中央命令梁振英繼續以無為策略對付,示威活動如何繼續下去?這是個很考智慧的問題。

如果現在不事先做好規劃,必將進退失據。

台灣太陽花學運能夠成功,是因為他們佔領的是立法院,對市民生活沒有多大影響。而現在香港佔領的是馬路,這對那些民主冷感的市民、以利為先的生意人,和一般為口奔馳的打工仔,都是無法承受太久的。

所以佔領馬路的示威活動,打不了持久戰,也會因太辛苦而難堅持,佔領一周是一個重要關口。

我認為,應當轉移佔領地方。轉移到......

9月29日晚上的電視畫面
9月29日晚上的電視畫面
發佈留言